返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

领导干部莫当“散官”

来源:赣州纪检监察网   发布时间:2017-09-05 15:09  

       古代称有官名而无固定的职事的官员为散官。从这个角度上讲有官员之名无官员之实,挂个名不干活的官员都可以称为散官。据报道海南省林业厅党组成员、副厅长王春东20129月至20169月应参加的109次厅务会议和其他专题会议,以种种借口理由缺席63次,边省管干部轮训学习也私自安排他人顶替上课。学习会议缺席也就罢了,连业务文件也不及时签发,又如何说得过去?自由散漫如斯,在其位不谋其政,王春东与散官何异?

  散官制度早已消亡,毕竟养闲官空耗财政资金。当下,那种无散官之名却有散官之实的官员,除了空耗财政资金影响危害更大,一方面败坏党风政风,松驰弱化纪律,另一方面会导致懒政怠政,让该办的事办不好办不了,贻误国家社稷。如果散官盛行,整个国家机器就会运转不畅甚至散架罢工。散官与全面从严治党要求、政府简政放权优化商事发展环境背道而驰,必须予以坚决整治。王春东也为此受到党内警告、行政记过处分,被免职处理了。

  一个厅级干部,因为作风散漫纪律意识不强被通报就是要给领导干部以警示,党纪国法面前领导干部没有特权,无组织无纪律不作为就是过,领导干部一样要被追责。现在社会根本就没有散官,从严执纪让想当散官者官都当不成,如此领导干部才会自觉增强工作责任心把心思用在做好工作上而不是消极应付得过且过。(郭家修)


敬请关注
微信公众号