返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

纵容下属的“好人”做不得

来源:江西省纪委监察厅网站   发布时间:2017-11-10 16:58  

有权必有责,失责必追究。下属犯错,领导挨罚的案例比比皆是。有的领导干部明知下属有问题,还睁一只眼闭一只眼,该提醒的不提醒,该报告处置的不报告处置,甚至一味的宽容、放纵,让纪律成了“稻草人”,最后自己也栽了跟头。

  古语有云:“逢人只说三分话,未可抛却一片心”。现实中,有的领导干部将此奉为为官“心法”,习惯于做“老好人”,当“好好先生”。工作中怕得罪人,不愿触动任何矛盾,一味听之任之,处处善哉善哉,搞调和主义;处理问题不问是非对错,总是一团和气,即便下属违纪违规,也不管不问,即便迫于压力管了问了,也处处留三分情面,决不追究到底。

  当“好好先生”“开明绅士”这样的圆滑官,表面看是一个处世哲学问题,根子还是理想信念蒙上了灰尘,思想路线出现了模糊。无论不敢还是不愿,表面上看是怕接触矛盾,怕得罪人,明哲保身,实际上都反映出这个人讲私情不讲党性,讲关系不讲原则,回避矛盾,一团和气,是非不分。说到底,是个“私”字在作怪。私心太重,就会罔顾人民利益,时时处处以自身利益为考量,无时无刻不爱惜自己的“羽毛”。

  现在,确有一些党组织和领导干部,好人主义盛行,对错误的东西听之任之甚至随波逐流,把批评和自我批评武器丢得远远的。对上级,热衷于“吹喇叭”“抬轿子”,百般投其所好,即使明知不对,也一味迎合;对同级,“你好我好大家好”,极力保持“一团和气”;对下级,只“栽花”,不“栽刺”,该教育的不教育,该批评的不批评,甚至出了问题,还费尽心机去包庇、去掩盖。

  好人主义的危害不可低估。它从庸俗的关系学出发,遮蔽真相,回避矛盾,放弃批评,导致党内生活极不正常。好人主义盛行,实际上起了掩护和纵容干部错误思想和言行的作用。最终受损的是党的事业,受害的是群众利益,削弱的是党的战斗力、凝聚力、号召力。

  实践证明,严管才是厚爱。领导干部对下属开展普遍性、经常性的“健康体检”,主动“望闻问切”,谈心提醒,咬耳扯袖,防患于未然很有必要,同时,必须摒弃“好人”思想,将纪律和规矩挺在前,在大是大非问题上,敢于坚持原则办事;对违纪违规、消极腐败行为保持零容忍,坚持初始即严、一严到底;面对下属的缺点、错误,敢于较真、善于运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,严防“小错铸成大错”,确保把党规党纪落到实处。

  “观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”主体责任是党章规定的政治责任,领导干部绝不能当“甩手掌柜”,做睁一只眼闭一只眼的“老好人”。(南昌县纪委 龚绍亮)

敬请关注
微信公众号