返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

受过处分岂能换来“特殊待遇”

来源:江西省纪委监察厅网站   发布时间:2017-11-22 11:45  

    面对干部违纪,单位领导睁只眼闭只眼,违纪干部为何能享受如此“特殊待遇”?原因竟是“前不久受过处分”。

  近日,有媒体报道,一位受过处分的党员干部仍未按要求遵守工作纪律,该单位领导却解释:“他前不久受过处分,多少会存在一些负面情绪,有时带到工作中来也难免,我们也就睁一只眼闭一只眼了……”。

  乍一听,这种说法似乎合乎人情,但细细思来,却是荒唐无稽。党员干部受到处分,肯定是自己有错在先,那么面对处分,理应坦然接受,并以此为戒,深刻反省,认真改正。若不思悔改,心存不满,消极怠工,就是错上加错。再之,既然受过处分的干部违纪有“特殊待遇”,那么单位其他干部也可以找各种各样的理由来为违纪开脱,如此只会助长单位的不良风气,破坏干部队伍的良性生态。

  单位领导对受处分人员给予“特殊待遇”,背后有“老好人”的思想在作怪,实质是置纪律于不顾,不讲原则讲人情,不讲规矩讲和气

  对受处分人员再次违纪睁只眼闭只眼看似是关心爱护,有人情味,实则是害人害己。一方面,受处分干部再次违纪若得不到及时的“咬耳扯袖”“红脸出汗”,就会放任自流,肆无忌惮,在错误的道路上只会越走越远。另一方面,单位领导不管不问、漠视纵容下属的违纪行为就是失职失责,自然免不了要挨问责的“板子”。

  人非圣贤,孰能无过?党员干部在工作中犯了错不可怕,怕的是知错不改,屡错屡犯。受处分的党员干部应该把组织处分当成自我改进、自我成长的机会,用积极的心态去面对错误,增强纪律意识,提升履职能力,不做“破罐子破摔”的“老油条”。单位领导应该多留意干部受处分后的情绪变化,第一时间进行教育疏导,谈心谈话,讲明纪律的刚性和组织“治病救人”的初衷,消除消极思想,促其明是非、懂规矩、守纪律。同时,对那种“屡教不改”的干部,就应该严肃处理,不宽容、不手软,彰显纪律的威严。(都昌县纪委 余顺杰)


敬请关注
微信公众号