返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

通俗不等于低俗

来源:江西省纪委监察厅网站   发布时间:2018-01-24 10:00  

    日前,诸城新闻网刊出一篇标题为《为“头拱地嗷嗷叫”点赞》的文章,引起了不小的轰动。文章称,“头拱地嗷嗷叫”是当地一种俗语,诸城市委领导多次在全市领导干部会议强调要以“头拱地嗷嗷叫”的精神不折不扣地完成任务。

  读到这个标题时,笔者就觉得很扎眼。“头拱地嗷嗷叫”给人的第一印象是描述猪的行为,猪觅食时才以“头拱地”,猪饿了或受到攻击才“嗷嗷叫”。诸城市委领导为啥要用这样一种怪异的行为来比喻奋发实干精神?实在相当费解。据文章解释,这种说法摈弃了官腔官调,很接地气。

  的确,官场的八股文风是相当讨人嫌的。“会议没有不隆重的;闭幕没有不胜利的;讲话没有不重要的;鼓掌没有不热烈的……” 一场报告中废话、套话、假话连篇,让与会人员听完之后不知所云、疲惫不堪。但在近年来,各地转作风改文风,官方语言渐渐地趋向于通俗化,许多领导尽力避免在会议以及各种公开讲话场合讲官腔官调,拉近与群众之间的距离。

  诸城市委领导大力摈弃官场八股文的作风的初衷当然是值得肯定的。然而,并非所有的“俗”都是好的,更不是越“俗”越好。因为“俗”它有很多层次,有雅俗、通俗、庸俗和低俗,如果一味追求“俗”而不注意境界的话,就很容易沦落到“庸俗”甚至“低俗”之中。就象用“头拱地嗷嗷叫”来比喻脚踏实地、下死力气干活一样。其实,诸城当地老百姓也早已不再这般讲话了,也不能理解这样的比喻了。如果刻意俗化,那就会变另一种形式主义,同样会脱离群众。

  如果您听到如下对话,您将会有什么样的感觉?甲说:“兄弟,你今天挖土豆真是‘头拱地’哪!”乙说:“嗯哪,我正干得‘嗷嗷叫’呢!”(玉山县纪委 汪金文)


敬请关注
微信公众号