返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

“山”,是大家的“山”

来源:未知   发布时间:2018-01-24 10:00  

 古人靠天吃饭,比今人更加倚重自然资源,傍山、靠山的人家,便将“山”视为自己家的,于是衣食住行之所需、生活生计之所系,甚至发家致富之所望,皆从“山”出,所以人们很早就懂得“靠山吃山”的生存之道。

  由此,我们知道“靠山吃山”的前提是:“山”是自己家的。物尽其用,既然是自己家的“山”,自己家的东西,当然得用来养活自己家的人,让自己家过上好日子。这样看,“靠山吃山”本应该是没错的。但有些人没搞清楚“山”是不是自己家的,或者搞清楚了“山”不是自己家的,却偏要掩耳盗铃,拿大家的“山”搞“靠山吃山”,把“靠山吃山”给用到了歪路、邪路上:

  因为身居民政局的工作岗位甚至领导岗位,手中看不见的“权力”就像是那看得见的“山”,被云南省陇川县民政局的“40名领导、干部职工及亲属”给当成了自己家的;既然“权力”跟那“山”一样是自己家的,成了自己家的“后花园”,当然就要“靠山吃山”,以“山”谋利,甚至干点占“山”为王的事,不然岂不是有负靠“山”之名,大大的不划算?……

  可问题是:这“山”,是自己家的吗?“民政局的权力”是民政局干部职工个人的吗?显然都不是。陇川县民政局“40名领导、干部职工及亲属”,正是因为没有正确认识自己手中的权力,更没能正确对待、使用职权,以致完全背离“权为民所系”,把手中的行政资源变成自己谋利的工具。

  这就悲剧了:把不是自己家的“山”当成了自己家的,玩“靠山吃山”那一套,利用手中的权力予取予求,索取无度,还能有好下场么?只能是一点点、一步步滑向违规违纪的深渊,甚至最终走上不归路。

  我们手中的权力是人民赋予的。如果说权力是“山”,那这“山”,也绝不是某个人的;这“山”,不论大小,不论高低,全都是大家的。

  搞清楚“山”是大家的“山”,搞清楚“权”是公众的“权”,对权力心怀敬畏,才能摈弃对权力的私心杂念,断了以权谋私的念想,不断地强化“为人民服务”的宗旨观念。牢记守“山”、护“山”、青“山”之责,牢记与权力相生的责任,对权力谨小慎微,才能践行好“权为民所系”,落实秉公用权的理念,坚守“为官一任造福一方”的操守。

  既然“山”不是自己家的“山”,是大家的“山”,何来“靠山吃山”?!(渝水区纪委 张小兵)

敬请关注
微信公众号