返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

拼“演技”不如凭实力

来源:江西省纪委监察厅网站   发布时间:2018-02-06 10:30  

       近期,中央纪委监察部网站推出《给形式主义官僚主义画个像》系列漫画,惟妙惟肖的画出了不作为慢作为的“官油子”形象。

  呆萌的光头主人公、让人哭笑不得的精简对白,漫画狠狠训了一顿热衷于四风主义的“官油子”,博得一众点赞喝彩。细细琢磨系列漫画,“官油子”心态稳演技好,可谓十足的“演技派”。这些人碰到群众来办事,态度和蔼可亲,讲政策讲方法,就是不讲什么时候办好,能推则推,能晚绝不早;领导下来考核,全凭排版好看装订整齐的迎检材料,若是运气不好,材料明显存在瑕疵,一张巧嘴也能盘活,可谓是“心态好才是真的好”;碰上调研,经典路线经典故事,一样的地点一样的人,旧瓶装新酒,换汤不换药。

  这也折射出,八项规定出台五年来,形式主义、官僚主义仍然一定程度存在,尚未根治。比如在一些基层乡镇,平日里看似一切正常运转,但凡碰到棘手的事情,就到了拼演技的时候,各种推脱能力不行各种家里事多转不开。普遍有种“不患寡而患不均”的心态,认为干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,既如此,不如不干,不如少干,不如“巧干”。能推则推,不能推则敷衍了事。让人只觉暮气沉沉,不觉一丝朝气。

  这些问题看似新表现,实则老问题,说明纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。 正本清源方能长久有效。若想彻底整治,还需扒掉形式主义、官僚主义穿上的各色新马甲,不拼“演技”凭实力。从源头抓起,针对具体问题着力整治,持续用力,久久为功,方能打造风清气正的政治生态环境,焕发新气象,展现新作为。(乐平市纪委 谢诗琦)


敬请关注
微信公众号