返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

领导干部要善用互联网

来源:江西省纪委监察厅网站   发布时间:2018-02-06 10:33  

       126日晚,湖北省咸宁市市委书记丁小强,在朋友圈转发了一条题为《渔民求助!通山200多万斤鮰鱼急寻销路》的微信文章,并在文章前呼吁:“渔民一年的希望都在这里,能帮忙的帮帮忙。”当晚,咸宁市委书记丁小强转发的这条微信,刷爆了咸宁市民的朋友圈。1217日,据当地水产局副局长表示,本来滞销的200万斤鮰鱼,县里面消化一部分,市里面领导与外商一对接,就差不多了。半个月里滞销鮰鱼销售一空。

  200万多斤滞销鮰鱼,在市委书记丁小强转发朋友圈后半个月就卖光,丁小强书记之举赢得了广大网友的支持和点赞,也取得了实实在在的成效,这一方面说明丁小强书记心系渔民的为民情怀,一方面展示了广大网民的强大力量,表明了在互联网飞速发展的今天,领导干部善用互联网的重要性和必要性。

  习近平总书记指出:现在,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,可以说,当前有人如果还不会用互联网,就会被社会“OUT”。因此,各级领导干部更需积极主动融入互联网,在学网中懂网,在懂网中善于用网。

  王充在《论衡》中说道:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”老百姓上了网,民意也就上了网。各级领导干部要利用网络走好群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,积极回应网民关切、解疑释惑,吸纳建设性意见,廓清模糊认识,及时化解民众怨气,引导和纠正错误认识;要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识,形成网上网下同心圆,让互联网成为党和人民群众交流、沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新平台。

  在互联网新技术新应用不断发展的今天,领导干部要学好网络这门“必修课”,用好网络这个“助推器”,不惧网、会用网、善用网,真正走好网上群众路线。(都昌县纪委 高剑)


敬请关注
微信公众号