返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

数据“美容”等于“毁容”

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-03-26 10:06  

   为“改善”空气监测数据,宁夏石嘴山市环保部门动用雾炮车,不承想“用力过猛”,在冬季低温环境下,大楼变冰雕,一时成为广大网友嗤之以鼻的“笑话”。

  本想瞒天过海,想给环境监测数据“美个容”,给出一份漂亮的数据,却俨然不知给政府公信力“毁了容”!这种追求表面过关的形式主义,以自我欺骗的方式改善环境监测数据,最终只会弄巧成拙、搬石头砸了自己的脚!

  真抓实干促落实,凝心聚力护环境。将好钢用在刀刃上,将力气用在实事上,是做好工作、收获善果的不二法门。一辆雾炮车费用超过80万,主要是为了在雾霾天气可以进行液雾降尘,有效分解空气中的污染颗粒物、尘埃等,缓解雾霾对居民带来的影响。而此时,却变成了环保部门的造假利器,令人嗤笑。环保事业需要久久为功,万万不可耍小聪明。

  数字体现作风,政府工作来不得半点虚假。监测数据是真真切切用环境改善的质量来体现的,而不是为了应付差事忽悠大众而耍小聪明的。宁夏石嘴山市环保局的这种工作态度是对组织和民众的欺骗,急功近利、急于求成,不愿脚踏实地,总想着快出成果、彰显政绩,不惜拔苗助长、造势造景、求新求奇,在花拳绣腿上做文章。

  习近平总书记曾说过“数据造假,不仅影响国家对当前形势的判断和决策,而且严重败坏党的思想路线和求真务实的工作作风,败坏党在人民群众中的形象。”数据造假是一种形式主义的表现,我们要充分认识数据造假的危害,以求真务实的工作作风提高政府的公信力,说实话、办实事、出实招、求实效,坚决做到不务虚功、不图虚名,坚决反对搞形式主义、做表面文章,真正做到一步一个脚印,以扎实的工作接受实践和历史的检验。

  雾炮车的用力一轰,不仅让大楼结了冰,更寒了老百姓的心。须知“生态环境用之不觉,失之难存”,不在拥有时加以保护,一旦失去就只能遗憾万分。(永丰县纪委监委 王强义 符宇虹)

敬请关注
微信公众号