返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

一字之变看惩治力度

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-03-26 10:07  

   中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

  对黑恶势力“亮剑”,果断出击,体现中共中央、国务院对扫黑除恶的坚定决心。从《通知》中,我们不难发现,已经开展了10多年的“打黑除恶”专项斗争,现在变成了“扫黑除恶”专项斗争。一字之变,重视程度以往无法匹及。正如在扫黑除恶专项斗争动员部署会议所强调的,为期三年的扫黑除恶专项斗争是党的十九大后政法机关接受的首个专项战斗任务,各级各部门要认真贯彻中央和省市委的决策部署,自觉站在政治和全局的高度,迅速打开斗争局面,全面跟进各项措施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场政治仗、攻坚仗。

  事实行动也是如此。据悉,这次“扫黑”,整合多部门力量,从过去“打黑”的10多个部门,增加到了近30个,旨在集党和国家之力要把这个问题解决好。过去“打黑”,更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”,政治占位更高,从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要深挖背后的“保护伞”,要与反腐“拍蝇”结合起来。

  近年来,各地各部门按照党中央部署,对黑恶势力始终保持高压态势,打黑除恶取得明显成效。但同时也要看到,随着打击力度加大,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,游走于犯罪与违法之间,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变:一是向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权;二是向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化;三是向隐蔽化转型,逃避打击能力增强。如果任由这些问题蔓延,将会成为危害社会稳定、动摇执政根基的重大隐患。

  黑恶势力突出的地方,也是群众安全感最弱、最不满意的地方。此次“扫黑”,是把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。作为纪检监察机关,必须拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。充分发挥巡视巡察利剑作用,着力发现问题,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。同时,打铁必须自身硬,严格纪检监察干部教育、管理和监督,对以案谋私、办人情案、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,从严从快查处,绝不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  从“打”到“扫”,虽然只是一字之差,但在重视程度上,在力度上,在治理手段上都呈现出不同以往之处。“打”是一个一个、一次一次打击与惩治,而“扫”,犹如秋风扫落叶,实力强劲,摧枯拉朽,不留残余,干净彻底。过去“打黑”重在打击,而这次“扫黑”不仅要“打”,更要编织一张防“黑”的大网,“扫黑”就是要用一把“铁扫帚”,多部门联动,齐抓共管,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。 (南城县纪委监委 万常鸣)

敬请关注
微信公众号