返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

屡闯“红灯”咎由自取 屡开“绿灯”作茧自缚

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-04-24 09:09  

   近期,湖南省衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案。衡阳市纪委对该案背后涉及的常宁市监察委员会委员刘峰(常宁市检察院原反渎局局长)、常宁市法院正科级审判员陈奇(常宁市法院纪检组原组长)等人严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。日前,湖南省纪委对有关情况进行了通报。

  涉案当事人从长期吸毒到公然报复、暴力伤害纪检监察干部,屡闯“纪法”红灯,肆无忌惮,毫无“刹车”之意,在破纪破法的道路上越走越远。而这暴露出其对纪法的漠视到了何等程度,其结果也是咎由自取。涉案的纪检监察干部、政法系统干部,有的盲目认为“家和万事兴”,面对亲友屡闯“纪法”红灯,没有引导其走向正途,反寻方便之门;有的认为“你好我好大家好”,法理之外还应有“人情”,怀有侥幸之心,屡为何某开“绿灯”。这些人在亲情、人情和“好处”面前,放弃原则,抛弃底线,最终害人害己、代价沉重。

  这让笔者想起了毛泽东当年为自己定下的三不原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。其中蕴含的公与私的哲理,至今令人深思。实际中,很多人拎不清公与私,拎不清利与弊,做起事来不问缘由问“捷径”,出了问题不找原因找“路子”,长此以往,难免越陷越深。于己,严格约束,明红线、知高线、守底线,方能不闯“红灯”,它日,也不受人情所累、“好处”所诱,不为他人一路亮“绿灯”,守住初心,方得始终。不然,则像上述案件涉案人员,机关算尽,反误了卿卿前程。(乐平市纪委监委 谢诗琦)

敬请关注
微信公众号