返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

领导干部要做新时代讲政德的“头雁”

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-05-17 17:37  

   政德之声有如洪钟大吕,在神州大地回响。310日,在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,习近平总书记强调:“领导干部要讲政德,立政德就要明大德、守公德、严私德。”这是习近平总书记向全党干部发出的“德”的动员令,传递了新时代治党治国的思想号令,是营造风清气正政治生态的强大思想武器和行动指南。领导干部作为“关键少数”,需要有关键作为,要做好新时代讲政德的“头雁”。

  讲忠诚、明大德,领导干部要旗帜鲜明做讲政治的“带头人”。天下至德,莫大于忠。对党忠诚、坚守信仰、富有理想,这是领导干部首先要修好的“大德”,任何时候都不能动摇。要旗帜鲜明讲政治,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”,筑牢“四个意识”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的的十九大精神,使之成为崇德修身和开展各项工作的行动指南,成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。

  讲奉献、守公德,领导干部要务实担当做干事业的“答卷人”。心无百姓莫为官,心无人民莫从政。领导干部是人民公仆,全心全意为人民服务是基本公德要求。因此,各级领导干部应深怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱民之心,恪守立党为公、执政为民理念,密切联系群众,时刻把群众的安危冷暖放在心上,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要以“咬定青山不放松”的韧劲,撸起袖子,俯下身子,尽力而为,量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。要发扬“不驰于空想,不骛于虚声”实干精神,率先垂范,以身作则,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感团结带领广大人民群众,书写“两个一百年”和“中国梦”的精彩篇章。

  讲德行、严私德,领导干部要慎始慎终做重品行的“清白人”。堤溃蚁穴,气泄针芒。习近平同志多次讲到领导干部如何做人做官,强调要老老实实、堂堂正正、坦坦荡荡、清清白白。今天我们虽然不用面对枪林弹雨而抛头颅洒热血,但纷繁复杂的现实诱惑同样是对意志品质的严峻考验。作为领导干部,一定要慎始慎终、慎独慎微,洁身自好、廉洁自律,修好“私德”。要廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”,塑造良好家风。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,永葆共产党人的政治本色。(芦溪县纪委监委 郭冰心)

敬请关注
微信公众号