返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

“有为且廉”方能行稳致远

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-08-20 15:18  

   近期,《中国纪检监察报》以《公安英模何以蜕化为警界败类》为题,对湖南省长沙市公安局经侦支队原支队长胡志国严重违纪违法案作了剖析,引起舆论关注。文章披露,胡志国敛财的范围涉及衣食住行玩各个方面,大到巨额现金、房产等,小到生活日用品开销。连胡志国自己都感慨:“家里除了盐,我什么都要人送”。胡志国作为一名从警40年的老公安,他曾在打击经济犯罪领域屡立战功,荣获过“全国公安系统二级英雄模范”称号。从“英模”到“败类”值得我们深思。

  “能力寻常见,公廉第一难”,如何看待“廉”和“有为”的关系,习近平总书记曾经指出:“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”“廉”与“有为”,相辅相成,缺一不可。廉洁是为了有为,有为必须廉洁。我们党也历来坚持德才兼备、以德为先的选人用人原则。品德与能力相辅相成。纵观焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒、廖俊波……这些优秀的党员领导干部身上,无不体现出鲜明的“有为”和“廉洁”特色。而一些落马的官员当中不乏政绩突出、荣誉加身者却因“为而不廉”导致身陷囹圄。

  胡志国从基层民警一步步成长为领导干部,其中个人的奋斗不必多言,也为国家做出了贡献。但随着职务的晋升,其心态也在发生变化,他结识的商人很多并未受过正规的教育,却腰缠万贯,生活奢华,这让他很不平衡。“他们靠的是什么?靠的无非是金钱开路、拉拢腐蚀领导干部。这些大老板为我出这点小钱,算是我看得起他们。”这样的心态,让胡志国在收受钱财时变得心安理得,一步步走上不归路。胡志国案警示我们,天下没有免费的午餐,领导干部掌握一定的权力,稍有不慎就会成为被“围猎”的对象,贪欲之门一旦打开,人生将彻底崩盘。如果胡志国始终能严格要求自己,始终坚守作为党员干部的廉洁防线,坚定地拒绝任何形式的围猎,就不至于一步步放松要求,由破纪走向破法,落得身陷囹圄的境地。面对一些不怀好意的灯红酒绿,看着那些动机不纯的玉盘珍馐,党员干部必须时时刻刻锁紧心中欲望的篱笆,稳住心神,慎始而敬终。如此,人生方能行稳致远。(井冈山市大陇镇纪委  熊香妹)

敬请关注
微信公众号