返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

找出自己身上的“小”字

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-10-26 11:35  

近期,全省各地开展了形式多样的党员领导干部警示教育活动。大家以李贻煌、黄林邦等严重违纪违法案件为反面教材,举一反三,引以为戒,与苏荣案余毒坚决全面彻底地划清界限。

  警钟声声,尤在耳畔。李贻煌、黄林邦等“反面典型”就是一本本鲜活的“忏悔书”。在他们的自我剖析、锥心忏悔中,人们看到了他们贪婪、扭曲、孤注一掷的灵魂。严重违纪违法的党员干部,由某个高位跌落在地,直至沦为阶下囚,形成了强烈的身份反差。这促使其不管从前是“两面人”也好,“一霸手”也罢,都要重归清醒,向党和群众认罪悔罪。其警示教育意义不可谓不深刻。

  如此忏悔,看了不能白看,听了不能白听。在警示教育活动中,大多数党员干部能够从这些“前车之鉴”中自我反省,以免“后车之覆”。然而,也有少数党员干部在反面典型面前成了猎奇围观的“看客”——他们对待鲜活的案例,有些当成故事讲,在乎过程曲折;有些当成电影看,追求情节刺激;有些当成“笑料”听,只图嘻嘻一乐。对待严肃的警示教育,如果仅仅满足于做“看客”,不注重汲取教训、防微杜渐,难保日后就不会重蹈覆辙,变成“忏悔书”中的“主角”。

  针眼大的窟窿,能透过斗大的风。反思那些“反面教材”,有些落马官员罔顾中央八项规定精神,从参与某些“围猎者”摆下的筵席开始,一步错、步步错,逐渐落入权力寻租的圈套,直至酿成恶果。又或者从收受一包烟一瓶酒肇始,贪欲之心被一次次喂肥养大,发展成丧失公德、侵吞公帑、滥用公权,最终自毁人生、丢失幸福。

  见贤则思齐,见不贤而内自省。参加警示教育,贵在把自己摆进去,见到“不贤”的腐败堕落者,从他们的言行中查找出藏在自己身上的“小”字,防止因“小”而失“大”。把那些触碰了纪法红线的人当作一面镜子,时常照一照——自己在日常工作生活中是否也有过和他们如出一辙的“小问题没人会发现”“要点辛苦费天经地义”“赌一把试一试”的侥幸心理、补偿心理、赌徒心理?我们常说“有则改之,无则加勉”,如果确实有,就当第一时间向组织坦陈,请求组织帮助;如果没有,也应提神醒脑,加强自律、防微杜渐,避免在别人摔过跤的地方倒下。

  往者不可谏,来者犹可追。对警示教育活动的组织者来说,最忌活动走形式、走过场。雨过地皮湿的警示教育,触及不了受教育者的灵魂,也就起不到应有的“大喝一声”“猛击一掌”的震慑。因此,加强对警示教育“后半篇文章”的谋篇布局显得尤为重要。比如,在活动之后充分采取支部党员大会、党支部委员会和党小组会,专题党课等有效形式,引导党员围绕应汲取的教训深入思考、讨论辨析、规范言行,明确纪律底线和边界。从制度上引导全体党员干部反躬自省,找出身上的“小”字,并努力整改,大家就能朝着合格的目标再进一步。(崇义县纪委监委 黄嘉卿)

敬请关注
微信公众号