返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉文荐读 >

重要的是过程

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-12-04 10:45  

很多人似乎习惯只看结果,不问过程。其实,结果固然重要,过程也有其不一般的价值。很多事情,真正的乐趣恰恰就在过程当中,忽略了过程则让人感到索然寡味。比如,你解一道数学题,如果人家直接把答案告诉你,那么,这道题对你有多大意义呢?只有你亲自走完解题的过程,面对这个答案,你才会产生莫名的愉悦。又如,看小说或影视剧,乐趣也贯穿于整个过程之中,尤其是在节骨眼上,如果谁抢着把结果说出来了,你反而觉得十分扫兴。在电影院,人们不是经常有这种体会么?

人生是一场旅行,过程才是重要的。烙在我们记忆深处的,往往不是最后的目的地,而是抵达目的地的那个过程。现在交通方便了,动辄高速公路、高铁、飞机,加上网络导航,要去一个地方,总是那么便捷,简直不费多少时间和精力就到了。可是,这样的过程,能留给我们多少值得回味的内容呢?出行越来越频繁,生活倒是越来越显得平淡。要说可以回味的旅行,倒是若干年前,交通不怎么方便时,几经周折才到达目的地的那种经历。

有一个同学,当年读中学时因为特殊情况,直接保送上了大学。在旁人看来,这是多么让人羡慕的好事。可是多少年后,提及当年往事,这个同学却总觉得没有参加高考是人生的一个遗憾。备战高考的岁月,在当时来说虽然充满压力甚至痛苦,但一旦过了那道关卡,其释放出来的快乐,便是超值回报了。所以,人们常说:经历是宝贵的财富。

“揠苗助长”的故事大家都耳熟能详。欲速则不达,为了达到目的而刻意忽视过程,其结果反而不理想。当干部缺乏历练,步伐是很难稳健的。生活中大家还有体会,许多“速成”的农产品,看起来很美,但是和自然成长的产物相比,滋味与营养还是有明显差距的。其原因,也在于少了它该有的“过程”。

既然过程这么重要,为什么要随意省略它?且不说它本身就蕴含着诸多富有意义的元素,就是从实用主义的角度来说,过程也有很强的“有用性”嘛。过程让你增长见识,让你筑牢基础,让你提高能力……对于那些有条件经历的过程,为什么要直接跳过?

当然,也不是说为了过程,可以拒绝一切现代文明成果,退回几千年前,过茹毛饮血、刀耕火种、肩挑手提的原始人或苦行僧生活。如果是这样,那么就变成为过程而过程,走向另一个极端了。(李伟明)

敬请关注
微信公众号