返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉文荐读 >

深圳的胸襟

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-10-16 14:55  

在深圳,半日闲。记得十五年前,利用休假的机会在这个城市住了十几天,接触了不少在这里打拼的人,听闻过他们别样的酸甜苦辣。一晃这么多年过去了,除了有一年从这里转过一次飞机,再没踏上这块土地。这一次,同样是来去匆匆,这难得的半天,不能浪费。

首先想去的是市区的莲花山。虽然没去过,但可以想象,深圳市区,能有什么山?说是山,其实就是个稍高一点的坡地吧。从图片或电视画面上看过,这里立有邓小平铜像。我理解,这是深圳的标志之一。小平同志是改革开放的总设计师,处在改革开放前沿的特区深圳,尤其要感恩于他。

遗憾的是受刚刚过境的台风影响,我们没能进入莲花山公园——有关部门正在清理被吹倒、吹折的树木。莲花山,这是一座幸运的小山,因为深圳,因为历史际遇。我相信它定然没有天然的资质,在我们赣南,随便一座山的底色就不比它差。如果不是那位老人在这里画了一个圈,这样的山坡,定然是籍籍无名的。从这个意义来说,我们今天来这里,不是为了看一座山,也不是为了逛一个公园,为的是纪念一段历史,缅怀一位伟人。

附近是深圳市民中心。进不了公园,到这里转转也是好的。市民中心,是包括了深圳市政府、深圳市人大常委会办公楼和深圳博物馆、深圳会堂等在内的综合性建筑,整个建筑总长度435米,最大宽度145米,形状如大鹏展翅(深圳别号“鹏城”)。这里是深圳的行政中心,是深圳的标志性建筑之一,被称为“城市大客厅”。这里没有围墙,一般的办事机构,市民可以随意出入,不仅体现了开放、亲民的政府形象,还让我们看到了一个地方的自信。如果想进去找个洗手间“方便”一下,那是方便得很。地下一层有机关食堂,市民也可以在这里的快餐店、西餐厅用餐。据了解,市民中心于2004年5月正式启用。它不叫“市政中心”,而叫“市民中心”,一字之差,拉近了与百姓的距离。

我问一位在深圳工作的朋友,深圳的环境怎么样啊?朋友是从内地过来的,到深圳已有些年头了。他认真地说,这边的政府部门工作会更多地考虑普通百姓的实际需求,更多地着眼于提高办事效率,解决实际问题,不管有没有关系,只要符合条件,事情就都能办。“无论来自何方,都可以在这里共事创业,公平竞争,靠着自己的努力奋斗改变生活。”朋友这番话,我颇有同感。我想,这也是特区深圳的魅力所在吧。

这么多年过去,深圳这座城市依然具有强大吸引力,这绝非偶然。我一向认为,这座城市的一大优点就是包容性强。它的胸襟总是那么宽广,能够容纳五湖四海,能够给每个人机会。深圳,至今仍是很多外地人向往之处,前来投奔的人络绎不绝。我曾经工作过的一个单位,就有多名年轻干部考上了深圳一些单位的公务员。我们都在心里为那些年轻人祝福。

赴机场之前,“车览”离机场不远的前海新区。这大概是目前深圳最繁忙的新工地,一座座建筑吊车忙碌着,又一批高楼大厦正在拔地而起。据介绍,建设中的前海深港合作区,被称为“特区中的特区”,重点发展高端服务业、总部经济,预计2020年全面建成。这又是深圳的一个大手笔,这座城市就是这样,创新永远在路上,发展从来不停步。就如同,十五年前,记得这里的最高建筑是曾为亚洲第一高楼的地王大厦。现在,深圳平安金融大厦一柱擎天,刷新了纪录。不断冲刺新高度,这些矗立的高楼,似乎也在旁白一座城市的奋进之路。

开放创新,活力之源。深圳,勇立潮头数十年,没有故步自封、裹足不前,它的胸襟始终敞开,它的奋进还将继续。

(李伟明)


敬请关注
微信公众号