返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 水乡清风 >

客家门匾文化之张姓

来源:上犹客家姓氏门匾   发布时间:2017-05-04 16:53  

 timg.jpg

一、张姓姓氏来源:

张姓,中华姓氏之一,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自姬姓及少数民族改姓。黄帝之孙张挥为得姓始祖。

763616791.jpg

二、姓氏门匾:清河衍庆、韩相世第、百忍家声、艺范流芳、相国遗风、金鉴流芳、曲江流风

三、姓氏典故

河清世第.jpg

【题词】清河世第(广田)

【典故】黄帝之子少昊青阳氏之孙“挥”。因发明弓箭司弓矢之长(正),也称“弓长”,黄帝将官名合二为一赐他“张”姓于青阳(今河北清河县东)。张挥成了张姓人的始祖之一。

“挥”自幼聪明过人,爱动脑筋。一次,他观看夜空,从星星的组合中得到启发,经过研究,发明了弓。在当时人类基本以狩猎为生,弓的发明是一件很了不起的大事。得姓后与其子孙们就在今河北省的清河一带繁衍生息;清河也因此成为张氏最早的起源地和发祥地。

2013320143659.jpg

【题词】韩相世第(中稍)

【典故】秦末汉初谋士、大臣张良,杰出的军事家、政治家,汉王朝的开国元勋之一,“汉初三杰”(张良、韩信、萧何)之一。

张良以出色的智谋,协助汉高祖刘邦在楚汉之争中最终夺得天下。刘邦称他“运筹策于帷帐之中,决胜千里之外”。祖先五代为韩国宰相,其中祖父开地在韩国昭侯、宣惠王、襄哀王时任宰相41年,父亲平在厘王、悼惠王时任宰相46年。

百忍家声.jpg

【题词】百忍家声(广田) 、艺范流芳(园村)

【典故】张公艺,郓州(今山东郓城县一带)寿张(今台前县孙口乡桥北张)人,历北齐、北周、隋、唐四代,寿九十九岁。

72f082025aafa40f2ad47098ae64034f78f01960.jpg

九世同堂秘诀

麟德二年(公元665年)冬十月,唐高宗偕同皇后武则天,带领文武百官离京去泰山封禅,归来路经寿张县时,地方官报告说,这里有户姓张的人家,祖孙、父子、叔侄、兄弟同居已历九世。皇帝便上门去慰问。当时张公艺已88岁高龄。当高宗问张公艺治家的方法时,张公艺写了一百个"忍"字,并详细说明了"百忍"的具体内容:父子不忍失慈孝,兄弟不忍外人欺,妯娌不忍闹分居,婆媳不忍失孝心……。高宗听后倍受感动,当即封张公艺为醉乡侯,封张公艺的长子张希达为司仪大夫,并亲书“百忍义门”四个大字,敕修百忍义门。

相国遗风.jpg

金鉴流芳.jpg

【题词】相国遗风(广田)、金鉴流芳(县境)、曲江流风(园村)

【典故】唐代有名的贤相,政治家、文学家、诗人张九龄,韶州曲江(今广东韶关市)人。

78310a55b319ebc469395de58226cffc1e17160c.jpg

千秋金鉴录

唐玄宗李隆基千秋节(唐玄宗生于八月初五,以这一天为千秋节,后改为天长节。)时,众大臣都向他奉献宝镜。张九龄说:“用镜子照自己,可以见到体形和容貌;以别人对照自己,可以见到吉凶。”于是将阐述前世治乱兴衰的根源写成的五卷书《千秋金鉴录》献给皇帝。唐玄宗非常高兴,赐书给他以示嘉奖。

敬请关注
微信公众号