返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 水乡清风 >

客家门匾文化之钟姓

来源:上犹客家姓氏门匾   发布时间:2017-05-08 17:35  

01300543066068144638331514730.jpg

【题词】颍川长流(梅水 中稍)

【典故】颍川是钟姓的发源地和繁衍中心。

res07_attpic_brief.jpg

源远流长

公元前1046年,周武王灭商建周,周公封商纣王的哥哥微子启为宋国君王,从此有了宋国(诸侯国),宋王姓子。公元前286年,宋被齐楚魏三国联军攻灭,四公子烈全家逃到颍川许州(今河南许昌),改子姓为钟姓,写下了钟姓历史的第一页,这是烈系,为宋桓公嫡出。

宋桓公三子遨出使晋国,其子改姓伯,曾孙伯宗谏言被害,玄孙州犁逃到楚国,居钟离山,改姓钟离。数传至钟离昧。公元前201年,楚被汉灭,楚干将钟离昧被追杀,其次子钟离接逃亡到颍川长社,任长社令,改复姓钟离为单姓钟,举起钟姓又一面旗帜,这是接系。

许州与长社相距不远,烈接两系很快相互交融。这样,颍川就成了钟姓的发源地和繁衍中心。

image.jpg

【题词】知音遗范(县域)

【典故】春秋楚国(今湖北汉阳)人钟子期。历史上记载俞伯牙在汉江边弹琴,钟子期感叹说:“巍巍乎若高山,荡荡乎若流水。”两人成了至交。

d8f9d72a6059252dd8b36b50369b033b5bb5b939.jpg

俞伯牙遇知音的故事

伯牙从小就酷热爱音乐,他的老师成连曾带着他到东海的蓬莱山,领略大自然的壮美神奇,使他从中悟出了音乐的真谛。他弹起琴来,琴声优美动听,犹如高山流水一般。虽然,有许多人赞美他的琴艺,但他却认为一直没有遇到真正能听懂他琴声的人。他一直在寻觅自己的知音。

有一年,伯牙奉晋王之命出使楚国。八月十五那天,他乘船来到了汉阳江口。遇风浪,停泊在一座小山下。晚上,风浪渐渐平息了下来,云开月出,景色十分迷人。望着空中的一轮明月,伯牙琴兴大发,拿出随身带来的琴,专心致志地弹了起来。他弹了一曲又一曲,正当他完全沉醉在优美的琴声之中的时候,猛然看到一个人在岸边一动不动地站着。伯牙吃了一惊,手下用力,“啪”的一声,琴弦被拨断了一根。伯牙正在猜测岸边的人为何而来,就听到那个人大声地对他说:“先生,您不要疑心,我是个打柴的,回家晚了,走到这里听到您在弹琴,觉得琴声绝妙,不由得站在这里听了起来。”

伯牙借着月光仔细一看,那个人身旁放着一担干柴,果然是个打柴的人。伯牙心想:一个打柴的樵夫,怎么会听懂我的琴呢?于是他就问:“你既然懂得琴声,那就请你说说看,我弹的是一首什么曲子?”

听了伯牙的问话,那打柴的人笑着回答:“先生,您刚才弹的是孔子赞叹弟子颜回的曲谱,只可惜,您弹到第四句的时候,琴弦断了。”

打柴人的回答一点不错,伯牙不禁大喜,忙邀请他上船来细谈。那打柴人看到伯牙弹的琴,便说:“这是瑶琴!相传是伏羲氏造的。”接着他又把这瑶琴的来历说了出来。听了打柴人的这番讲述,伯牙心中不由得暗暗佩服。接着伯牙又为打柴人弹了几曲,请他辨识其中之意。当他弹奏的琴声雄壮高亢的时候,打柴人说:“这琴声,表达了高山的雄伟气势。”当琴声变得清新流畅时,打柴人说:“这后弹的琴声,表达的是无尽的流水。”

伯牙听了不禁惊喜万分,自己用琴声表达的心意,过去没人能听得懂,而眼前的这个樵夫,竟然听得明明白白。没想到,在这野岭之下,竟遇到自己久久寻觅不到的知音,于是他问明打柴人名叫钟子期,和他喝起酒来。俩人越谈越投机,相见恨晚,结拜为兄弟。约定来年的中秋再到这里相会。

和钟子期洒泪而别后第二年中秋,伯牙如约来到了汉阳江口,可是他等啊等啊,怎么也不见钟子期来赴约,于是他便弹起琴来召唤这位知音,可是又过了好久,还是不见人来。第二天,伯牙向一位老人打听钟子期的下落,老人告诉他,钟子期已不幸染病去世了。临终前,他留下遗言,要把坟墓修在江边,到八月十五相会时,好听伯牙的琴声。

听了老人的话,伯牙万分悲痛,他来到钟子期的坟前,凄楚地弹起了古曲《高山流水》。弹罢,他挑断了琴弦,长叹了一声,把心爱的瑶琴在青石上摔了个粉碎。他悲伤地说:“我唯一的知音已不在人世了,这琴还弹给谁听呢?”

两位“知音”的友谊感动了后人,人们在他们相遇的地方,筑起了一座古琴台。直至今天,人们还常用“知音”来形容朋友之间的情谊。

后人有诗赞美曰:摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!

【题词】墨渖流芳、飞鸿舞鹤 (园村)

【典故】三国魏大臣、书法家钟繇,颍川长社(今河南省长葛县)人,著名书法家、政治家,官至太傅,魏文帝时与当时的名士华歆、王朗并为三公,与晋代书法家王羲之并为“钟王”。

111.jpg

钟繇掘墓学书艺的故事

钟繇是东汉末年人,被称为“正书之祖”,对后世书法的发展影响极大。他是今天流行的楷书的创始者,书法界有一种说法,说“书圣”王羲之的书法学自卫夫人,而卫夫人学自钟繇。这样算起来羲之还是钟繇的徒孙,可见钟繇在书法史上的地位。

钟繇对于书法学习非常的执着热衷,几乎已经到达痴狂的地步,据说他曾经随刘胜在抱犊山读书练习书法三年,为了练习好书法,将山中的石头、树木都写成了黑色。有一次,他和曹操、韦诞等人谈论书法用笔,因为兴致浓厚,以致于睡前还不断的心摹手画,竟然将被子给划破了几个洞。

韦诞也是当时一位书法家,据说他手头有东汉大书法家蔡邕的“笔论”,因此他的书法水平非常高,当时人都推崇他的书法,认为是当朝第一书法家。钟繇想向韦诞借阅这本“笔论”,但韦诞就是不肯,三番五次的拒绝,钟繇气得捶胸呕血,幸亏曹操用五灵丹救了他一命。等到韦诞过世后,钟繇便派人从坟墓中挖出那本书,反覆研究,终于了解用笔的奥妙。

【题词】越国流芳(县域)

【典故】唐代江南第一个宰相钟绍京,江西兴国县清德乡人,封为越国公。

深得赏识

《兴国县志》记载,钟绍京是钟繇的十七世孙,钟繇是中国早期的大书法家。钟绍京在唐代也是著名书法家,尤其是小楷体书《灵飞经》成为传世经典,堪称一绝。历史上把钟繇称“大钟”,钟绍京称“小钟”。

公元680年,唐高宗(李治)执政期间,钟绍京成为进士。“这主要得益于他书法。因为他的考卷笔力遒劲,主考官看了爱不释手。这个主考官就是当时的大书法家、兵部尚书裴行俭。”兴国县文联副主席钟贞培告诉记者。后来,由吏部尚书裴行俭把钟绍京推荐到朝廷,初任“司农录事”。

由于钟绍京书法出众,很快得到武则天的赏识,甚至在唐中宗景龙(公元707-710)年间,他被提升为宫苑总监。此时的钟绍京,已进入了朝廷核心部门。

洞察宫情

钟绍京在任宫苑总监期间,武则天的儿子唐中宗开始复位。中宗的老婆韦皇后与武则天之侄武三思私通,并相互勾结。韦皇后想学习婆婆武则天,做第二个女皇。韦皇后与武三思先发动政变,强迫武则天下台,然后又控制了中宗。心狠手毒的韦皇后后来又将唐中宗毒死,并扶傀儡少帝(公元710年)上台,作为重演武则天临朝称制的过渡。 韦皇后一心想当女皇帝,因此一方面培植亲信;另一方面,又将武则天的儿子唐睿宗和女儿太平公主视作专权的障碍,列为韦党要全力剪除的对象。

幸好唐睿宗李旦的第三子李隆基早有觉察,才免不测。当时他身为潞州(今山西长治)别驾,官位虽只四品,但身份却是临淄王,因而有入朝进宫之便。钟绍京身在宫廷,对这一切洞若观火。李隆基便与钟绍京暗中商议清除韦党的大事。

拜相封侯

公元710年6月21日晚上,李隆基与刘幽求微服进入宫苑,于钟绍京办公事的室内隐匿,然后汇集事先约好的羽林军中有“万骑”之誉的果毅、李仙凫等,由他们带领勇士攻玄武门,斩左羽林军将军韦播、中郎将高嵩。钟绍京亲率园丁、园林工匠等200余人紧跟李隆基与刘幽求攻入皇宫,接着又率总监及羽林军进入太极殿,杀死韦皇后与韦氏亲信的其他主要成员。当晚,又由太平公主出面,恢复了26年前被武则天废置的唐睿宗李旦的帝位。钟绍京一夜之间成了唐朝的功臣,晋封为银青光禄大夫中书侍郎。同中书门下,享三品,参与机要事务的决策。随后,又进拜中书令,加光禄大夫,封越国公,享一品,史称“江南第一宰相”。

敬请关注
微信公众号