返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 水乡清风 >

客家门匾文化之李姓

来源:未知   发布时间:2017-05-16 10:13  

 timg.jpg

微信图片_20170512152058.jpg

【题词】陇西传芳

【典故】陇西李氏,是李姓中最显要的一支。古时陇西亦称陇右,泛指陇山以西今甘肃省东部地区。秦汉时期设置陇西郡,是李姓的郡望之一。

陇西李氏

陇西李氏源自于颛顼孙皋陶之后,世代为理官,到了周朝时文化名人老子李耳是孔子的老师。后来秦国的司徒李昙长子李崇任陇西郡郡守,李崇之次子李瑶为南郡守,封狄道侯;其孙李信为大将军,封陇西侯。其后裔“飞将军”李广是汉朝时的重要人物。魏晋时期,陇西李氏在乱世中兴起,西凉王李暠是李氏第一位国主。南北朝时陇西李氏高官累世不断,门第高华,与赵郡李、清河博陵崔、范阳卢、荥阳郑、太原王并为中原五大高门士族,陇西李氏到唐朝时连续出了10位宰相。陇西李氏的一支李渊灭隋,建立唐朝,开创了一个文化兴盛的伟大时代。到南宋郑樵编《李氏源流》时,“言李者称陇西”。

微信图片_20170512151904.jpg

【题词】道德遗风

【典故】春秋时期,中国古代哲学家和思想家,道家学派创始人老子,又称老聃、李耳,楚国苦县(今河南省鹿邑县)厉乡曲仁里人,著《道德经》。

104737179.jpg

紫气东来

老子很有学问,在周王朝担任主管图书典籍的官职。大约在他七十多岁的时候,天下大乱,诸侯之间争夺地盘和权位的战争经常发生,老子预料到,将来会发生更大的战乱,所以就辞官不做,骑着一头青牛,离开了洛阳向西走去,平平安安地度过晚年。一个清晨,函谷关善观天象的关令尹喜突然看到东方紫气氤氲,便出关相迎,果然见一长须如雪,道骨仙风的老者,骑着青牛悠悠而来,这就是老子。尹喜把老子留下来,请他做篇文章再走,老子就写了一篇专门讲“道”和“德”的文章,约五千字左右,后来人们把这篇文章印成书,书名就叫《老子》,又叫《道德经》。老子写完文章后,骑着青牛继续向西走,后来就不知道到哪里去了。从此,在道教的众多神仙中,老子成了至高无上的天神,叫“太清道德天尊”,在民间都尊他为“太上老君”。

微信图片_20170512151855.jpg

【题词】青莲奇才、诗酒流芳

【典故】唐朝伟大的浪漫主义诗人李白,字太白,号青莲居士,有“诗仙”之称,出生于剑南道之绵州(今四川绵阳江油市青莲乡),祖籍陇西郡成纪县(今甘肃平凉市静宁县南)。

诗仙酒仙

timg (1).jpg

唐玄宗时,李白做翰林供奉,专门在宫廷里写诗文。

李白向来有“诗仙”之称,同时,他又不愧于“酒仙”的称号。杜甫就曾经说他“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。他自己也宣称“百年三万六千日,一日须倾三百杯”。但是,李白喝醉以后不同于其它人,他喝酒以后,诗写得更好。《清平调》三首著名的诗,就是他醉后写的。

(一)

云想衣裳花想容,春风拂榄露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

(二)

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。

借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

(三)

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。

解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。

【题词】西平著绩(县城)

【典故】唐朝名将李晟,字良器。洮州临潭(今属甘肃临潭县)人。勇烈有才,被封为西平郡王。

中唐顶梁柱

2934349b033b5bb5f9ac31d234d3d539b600bca6.jpg

李晟年轻时就是一位武艺不凡的豪杰,他18岁时投奔名将王忠嗣(时任河西节度使)。一次与吐蕃的战斗中,唐军遭遇吐蕃悍将,屡战不利,大为恼火的王忠嗣下令招募弓箭高手,李晟报名参加,纵马出阵,一箭干掉敌将,王忠嗣兴奋得拍着李晟的背称赞他是“万人敌”。

自安史之乱以来,唐朝日趋衰落,天下形势一塌糊涂,李晟数次扮演了“拯救者”的角色。吐蕃进犯灵州(今宁夏灵武市西南),李晟仅率1000骑兵迎击,他没去宁夏,而是奔了甘肃把吐蕃军后方基地的军需物资全给烧了,围攻灵州的吐蕃军断了粮草,只好退兵。10多年后,吐蕃又不老实了,他们拉上南诏合兵10万进犯四川,李晟率领精锐的神策军(唐朝禁军,十分强悍)前往救援,神速突进大渡河,大破吐蕃和南诏联军(敌军有被击毙的,有掉到河里淹死的,有落下悬崖摔死的,有过度饥饿疲劳死亡的,惨极)。

唐德宗即位后,大批手握兵马的节度使集体闹事,割据四方,称王称帝,最悲哀的是连长安都被造反头子之一朱泚占领了,唐德宗啥都不要了,仓皇逃跑。危亡时刻多亏李晟率军反攻,大败叛军。在激战中,李晟曾亲率100多名骑兵在皇城与叛军厮杀,很多叛军士兵知道是李晟来了,纷纷逃窜(朱泚逃跑途中被部下杀死)。李晟收复长安,感动得唐德宗泪流满面,大加封赏。又过了几年,吐蕃再次闹事,大将尚结赞进攻唐军,唐德宗准备再次逃跑(够无能的),关键时刻又是李晟出马,大破吐蕃军,逼迫吐蕃求和。

多次拯救国家的业绩使李晟成为与郭子仪、李光弼齐名的唐朝中兴名将。

微信图片_20170512151914.jpg

【题词】延平垂裕(大潭)

【典故】南宋学者李侗,字愿中,学者称其延平先生。南剑州剑浦(属今福建南平)人。李侗为程颐的二传弟子,年轻时拜杨时、罗从彦为师,学成退居山田,谢绝世故四十年。

朱熹的老师

bf096b63f6246b60e572db1de8f81a4c510fa25f.jpg

朱熹的名字传扬久远,而他的老师李侗,人们却知之甚少。

李侗学问渊博,造诣颇深,虽然他深居简出、闭门读书,对天下大事的计划谋略和远见卓识却令人惊叹。当时名士朱熹、罗博、刘嘉誉等均拜倒在他的名下。

朱熹发展了李侗学说,主张人际间交往应做到“交师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也,见老者敬之,见幼者爱之”的兼爱思想。说人与人之间要讲诚信,“人之无信,不知其可也。”又说“正心、诚意、齐家、治国、平天下”,把治国安邦与“正心术、讲诚信”的理学思想紧紧地联系在一起。


敬请关注
微信公众号