返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 水乡清风 >

客家门匾文化之王姓

来源:未知   发布时间:2017-05-22 15:33  

王  姓

【题词】太原遗风

太原遗风.jpeg

【典故】起源于山西太原的王氏,从魏晋到唐朝都非常显赫,与陇西李氏、赵郡李氏、清河崔氏、博陵崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏等七族并列为五姓七族高门。

太原王氏是王姓的肇兴之郡、望出之郡,最早登上一流 门阀 士族的地位。她开基于 两汉之间,东汉末年的 王允以他在国家、社稷上的力挽狂澜而把这一家族推为天下名门。历史进入魏晋南北朝之后, 门阀政治走向兴盛,太原王氏既是这一政治的受益者,也是这一政治的受害者。他们曾封侯拜相,出将入相,也曾屡遭磨难,坎坷备历。

历尽兴衰沉浮之后,在北魏, 太原王氏最终还是凭借祖上荫功和贵族身份,得以位列天下一流望族,兴盛不坠达两百年之久。大概就是从这时开始,“天下王氏出太原”的美誉流行开来。流风余韵,厚积薄发,到了唐朝,太原王氏这块沃土中终于孕育出了 王勃、 王之涣 王昌龄 王维等一批顶尖诗人,形成大唐诗歌史上一个目不暇接的诗坛盛宴。

【题词】珠树家珍

王勃.jpg

【典故】唐代,山西河津人王勃与兄王、王都是著名的才子。

唐代官员诗人杜易称他们三兄弟为三珠树。三珠树,古代神话中珍奇的树名(原名为三株树),树如柏,叶皆为珠。

【题词】四杰传芳

【典故】唐朝山西河津人,青年作家王勃与杨炯(陕西华阴,著名诗人)、骆宾王(浙江义乌人,文学家)、卢照邻((河北涿州人,著名诗人)官小而才高、名高而位卑,心中充满了博取功名的幻想和激情,郁积着不甘居人下的雄杰之气。他们以才子齐名出现于文坛。

王勃与《滕王阁序》

01300000185581123636572528528_s.jpg

上元二年(675年)秋,王勃前往交趾(今越南)看望父亲,路过南昌时,正赶上都督阎伯屿新修滕王阁成,重阳日在滕王阁大宴宾客。王勃前往拜见,阎都督早闻他的名气,便请他也参加宴会。阎都督此次宴客,是为了向大家夸耀女婿孟学士的才学。让女婿事先准备好一篇序文,在席间当作即兴所作书写给大家看。宴会上,阎都督让人拿出纸笔,假意请诸人为这次盛会作序。大家知道他的用意,所以都推辞不写,而王勃以一个二十几岁的青年晚辈,竟不推辞,接过纸笔,当众挥笔而书。阎都督老大不高兴,拂衣而起,转入帐后,教人去看王勃写些什么。听说王勃开首写道“南昌故都,洪都新府”,都督便说:不过是老生常谈。又闻“星分翼轸,地接衡庐”,沉吟不语。等听到“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,都督不得不叹服道:“此真天才,当垂不朽!”。《唐才子传》则记道:“勃欣然对客操觚,顷刻而就,文不加点,满座大惊。”

阎公更衣复出,携王勃之手,盛酒满觚,王勃酣醉。阎公大喜,说:“帝子之阁,有子之文,风流千古,使吾等今日雅会,亦得闻于后世。从此洪都风月,江山无价,皆子之力也。吾当厚赏千金。

【题词】三槐世第(县域)

【典故】五代十国时后梁大名府县(今山东省县)人王

手植三槐得堂号

槐.jpg

三槐王氏是当今王氏中最大的一支,闻名天下,枝繁叶茂,是太原王氏(或琅琊王氏)的一衍派。三槐堂是王氏子孙繁衍最大的支派,在《中国家谱综合目录》的王氏家谱目录中,冠以“三槐堂”堂号的家谱目录,占有堂号的王氏家谱总数的40%左右。

三槐王氏以入居县的王言为第一代,世称三槐王氏始祖。王言曾担任黎阳令。其子王彻,状元及第,但王彻虽有文才,却无官运,世止左拾遗,早逝。直到第三代,王彻之子王祜,家族才得到了发展的良机。王才华出众,才能为宋太祖所认可。适逢符彦卿镇守大名府,大名府当时包括今天的县,符彦卿是宋太宗赵光义的岳父。符彦卿治理不好,加之有人密报符彦卿密谋,太祖赵匡胤对他产生了怀疑,就派王去办理此事,授意便宜行事,借此除掉符彦卿,并以宰相之位相许。但是王祜正直无私,以实相报,并以自家百口性命来担保符彦卿无罪,并谏言:“五代之君,多因猜忌杀无辜,故享国不永,愿陛下以为戒。”符彦卿由是获免,故世谓王祜有阴德。太祖把王祜改派知襄州。如此一来,王祜升迁宰相的许诺当然落空了。王祜赴襄州任职前在其宅院内,手植槐树3棵,曰:“吾子孙必有为三公者。”后来果不出其所料,他的儿子王旦在宋真宗时做了宰相,使他的预言变成了现实。    

王旦.jpg

王旦以后,此一支便以“三槐堂”为祠堂名,宋神宗元丰二年(公元1079),苏轼在湖州任上为学生王巩(王旦之孙)家中三槐堂撰写了《三槐堂铭》。三槐堂不仅成了王祜一支的堂号,而且成了世界华人整个王氏大家族中很重要的一个分支,这个分支叫做“三槐王氏”。    

三槐王氏是北宋显赫一时的大家族。其家族的崛起,得益于科举制度为他们开创的入仕之途。而这个家族能够保持长盛不衰,也是因为家族成员中不断地有人通过科举,进入仕途,并能恪守家训,不坠门风,为官时都能有所作为。通过科举而入仕,从此在仕途升腾而至显宦,从而形成世家大族,又通过科举考试而维系世家大族之地位,这正是宋代王氏大家族能够在一个较长的时间里,保持兴盛的原因。三槐王氏在《宋史》有传的就有11人,到达家族顶峰的就是第四代王旦。    

在北宋真宗一朝二十六年间,共有16人担任宰相,其中包括大家耳熟能详的寇准。而独王旦在位时间最长,长达十二年。王旦作为宰相几乎贯穿了宋真宗作为皇帝正常执务的全过程。由于王旦的稳健长达十余年,宋朝走向了鼎盛。   王旦为官清廉,为政尚黄老,在任用人才上,“进贤退不肖”;君臣关系和谐,真宗皇帝倚之为心腹,为人宽厚,胸襟大度。    

王旦有平世宰相美誉,后来皇帝钦赐“全德元老之碑”篆额,由欧阳修撰写神道碑。

敬请关注
微信公众号