返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 水乡清风 >

客家门匾文化之何姓

来源:上犹县纪委   发布时间:2017-05-26 15:50  

何姓在南方各省区中,一般均占各省人口的百分之一以上,而在北方省区中仅占百分之零点五左右,人口最集中的当属四川、广东、湖南三省,约占全国汉族何姓人口的百分之四十四。何姓是当今中国姓氏排行第十八位的大姓,人口众多,约占全国汉族人口的百分之一点二。

何.jpg

【题词】庐江世第(县域)

【典故】何瑊,原名韩瑊,战国晚期韩国后期韩王安时的贵族、大夫。

惊险中得姓

timg.jpg

韩瑊曾与韩非一起同掌国政。因在对待秦国的态度上与安不一致而退隐韩原(今陕西省韩城市境内)。秦国灭韩国,韩王安被劫掳,国破家亡,韩瑊与其妻流寓庐江,操舟为业。其后,秦始皇出游博浪沙被人袭击,怀疑是六国公子所为,而通令全国暗访六国之后,欲斩草除根杜绝后患。秦吏密察居民姓氏。一日,一吏登上韩瑊之船询问其姓氏,适天气寒冷,韩瑊指水戏称“此为吾姓”。意以水寒喻韩。官吏不明白,以为是指“河”为姓,瑊说姓氏当从人。官吏离开了,韩瑊安然无事。后得知为秦令查询,惊骇不已,喟然长叹:幸有上天保佑,吾家才幸免刀锯之难,“乃拜何字之赐,遂以何 姓”。韩瑊遂定居庐江,勤耕苦读为业,家道日隆,形成了一支何氏。 发展成为望族,后代人就以“庐江”作为何氏的堂号,成为“庐江堂”。

 xue.jpg

【题词】学海遗风(县域)

【典故】两汉间以儒家经书研究而形成的学派叫做今文经学。东汉今文经学家何休,是今文经学方面的领袖人物,被称为“学海”,任城樊(今山东滋阳县)人。

入室操戈

 操.jpg

后汉时期,有一位著名的文学家和教育家名叫郑玄。他从小勤奋好学,太守杜密认为他是个可造之材,于是推荐他进入太学读书。后来郑玄又拜大文学家马融为师,在他门下学习。当郑玄学成离开时,马融感慨地说:“郑玄走了,我全部的学识也都被他带走了。”
  郑玄在家里勤奋地研究学问,他和一起研究经学的何休是好朋友。何休写了《公羊墨守》、《左氏膏肓》、《谷梁废疾》三篇文章。郑玄读完后,不同意他的见解,于是就写了《发墨守》、《针膏肓》、《起般疾》三篇文章来反驳何休。何休读完后,发现郑玄是利用自己文章里的观点来反驳自己,而且很有道理,不得不憾慨地说:“你这样不是进来我的屋子,又拿我的武器向我进攻吗?”(原文是:休见而叹曰:‘康成入吾室,操吾戈以伐我乎!’)后以“入室操戈”比喻以其人之说反驳其人。(郑玄,字康成。)

【题词】三高世泽(寺下)

【典故】南朝齐、梁时庐江灊(今中国安徽省霍山县)人何求、何点、何胤三兄弟,学问广博,世谓“何世三高”。

惠民学者

胤.jpg

何胤八岁时就失去父母,但勤学好问,拜沛国刘锹为师,学习《易经》及《礼记》、《毛诗》,又进人钟山定林寺学习内典,所学皆通。齐武帝时被任命为建安太守,施政时对民有恩惠、诚信,故百姓对他十分敬爱,不敢有所违抗,每到过年他就释放所有囚犯,让他们回家团圆,而囚犯皆依期而返。这在当时是破例首创之举,就是到了现代仍很难见到这种情况出现。后来胤公隐居会稽苦邪山云门寺。武帝即位时又要起用他为光禄大夫,始终坚辞不就,逃迁到秦望山,盖起学舍,招收学生,筑起小阁,生活在山中。有一次山洪并发,冲毁了所有的建筑物,唯独他所居的小室安然无恙,太守王元令人刻石称颂纪念。     

何胤曾受命领导组织了二十人庞大的班子撰写《新礼》,位至国子祭酒,相当于现代国立大学校长的职位。他一直活到八十六岁才去世,死后留给后代许多著作,如《百法论》、《十二门论》、《注周易》、《毛诗统集》、《毛诗隐义》、〈礼记隐义》、《礼答问》等。

【题词】水部风高(营前  社溪)

【典故】南朝梁官员、诗人何逊,东海郡郯(今属山东省苍山县长城镇)人。

何逊与范云的故事

 逊.jpg

故事发生在公元499年,何逊二十岁,州官举荐他到朝廷参加秀才(注①)考试,何逊一举高中。不久,广州刺史当时的文坛领袖之一范云解职回京,读到何逊的试卷,不由得大加地赞赏。于是范云主动写诗给何逊,诗云:

“桂叶竟穿荷,蒲心争出波。有鷕惊蘋芰,绵蛮弄藤萝。临花空相望,对酒不能歌。闻君饶绮思,摛掞足为多。布鼓诚自鄙,何事绝经过。”

诗词大意是:桂叶冒出了山谷,蒲心穿出了水面,雄雉从蘋芰中惊起。对此美景,我只能临花空望,对酒难歌。只因为听说你才思绮丽,而我才学自鄙,正如蒙布之鼓,无法敲响,你为何不来看我呢?

 作为齐、梁文坛的领军人物,范云在诗中赞赏何逊的同时,却又如此自谦,正是希望能与何逊真诚结交。面对前辈的以诗相请,何逊很感动,却又犹豫不决,他回诗两首,诗云:

“林密户稍阴,草滋阶欲暗。风光蕋上轻,日色花中乱。相思不独欢,伫立空为叹。清谈莫共理,繁文徒可玩。高唱子自轻,继音予可惮。”

“缘沟绿草蔓,扶楥杂华舒。轻烟澹柳色,重霞映日余。遥遥长路远,寂寂行人疎。我心怀硕德,思欲命轻车。高门盛游侣,谁肯进畋渔。”

 何逊的答诗非常巧妙:第一首前四句写春天景色,中间四句写自己独自伫立,同怀思念。最后两句很有意思,“高唱子自轻”回应范诗“布鼓诚自鄙”,意思说您太过自谦了;“继音予可惮” 回应范诗“何事绝经过”,意思说我酬和难续,惮于前访。第二首写作思路与第一首有些相似,即由春景起兴,转入抒情。前四句写春野夕景,中间两句转入愁情,引发对范云思念。最后四句道出自己的踌躇之情:我心中怀着对您的景仰,想驾车前往,但担心您门下胜友如云,没有人愿意理会我这样的鄙野之人。

何逊的回复很含蓄,流露出他既想拜谒高门,又觉身卑人微的复杂心态。范云见到何逊的酬诗,不禁莞尔而笑,立即回诗:

 “少年射策罢,擢第云台中。已轻淄水耋,复笑广州翁。麟阁伫雠校,虎观迟才通。方见雕篆合,谁与畋渔同。待尔金闺北,予艺青门东。”

u范.jpg

如果说,在以前的诗中,范云以“桂叶”、“蒲心”、“雄雉”比喻何逊少年英才,对何逊的称赞比较委婉,那么,在这首诗中,范云的赞叹就显得热烈而直接,把何逊比作麒麟殿中校书的扬雄,比作白虎观讲说五经的大儒。而“方见雕篆合,谁与畋渔同”句回应着何逊“高门盛游侣,谁肯进畋渔”句,意思说:“大家都在为你的精妙策论而同声赞叹,谁又会把你看做是耕夫渔父呢?”最后两句“待尔金闺北,予艺青门东“,意谓“我赋闲在京城的东郊,正焦急地等待你这个待诏金闺的俊才”。

此诗洋溢着文坛前辈对后进才人的一片深情。何逊收到赠诗后,再也按捺不住自己心中的喜悦,立即驱车前往建康东郊拜见范云。从此,他们诗文唱和,结为莫逆之交。

就在他们结交后的第十四个年头,即天监二年(503年),范云病卒。何逊悲痛万分,在一个落日苍茫的黄昏,何逊经过范云的故居,也就是他们曾经在一起流连唱和的欢聚之地,何逊写下沉痛的哀思:

“旅葵应蔓井,荒藤已上扉。寂寂空郊暮,无复车马归。潋滟故池水,苍茫落日晖。遗爱终何极,行路独沾衣。”

诗词大意是:旅葵长满了井垣,荒藤爬上了门扉。空旷的郊野寂静无人,往日的车水马龙再难重现。想起范云对他的种种关爱,诗人何逊不由得泪满衣裳。

这就是南朝两位著名诗人范云与何逊的故事。

何逊曾任过掌水道政令的尚书水部郎(注②)官职。他在扬州任职时,庭院中栽有梅花。

【注释】

①秀才:别称茂才,汉代以来成荐举人才的科目之一。

②尚书水部郎:尚书台原掌管皇帝秘书事务,负责公文发放的机构,后成为魏晋至宋朝时中央的最高政府机构之一。南北朝尚书台有水部一曹,主官为尚书水部郎,掌有关水道政令。(相当于水利部长)

敬请关注
微信公众号