返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 水乡清风 >

客家门匾文化之江姓

来源:上犹县纪委   发布时间:2017-06-05 17:54  

江  姓

江7.jpg

【题词】谏议遗风

【典故】东汉临淄(今属山东淄博市)人江革。

孝敬母亲

江革2.jpg

他从小没了父亲,与母亲同住,相依为命。那时候天下很不太平,乱世中盗贼很多,江革只好背着母亲离家逃难去。在路上,几次遇上了劫贼,都要把江革抓走,江革总是流着眼泪说:“我有老母年迈,需要人供养,请各位放我一条生路吧。”劫贼动了恻隐之心,也不忍杀害他了。后来江革辗转到了下邳地方,更加穷困,连衣裳鞋子都买不起,便使尽一切办法去做帮工出卖力气,挣了钱来养母,这样,凡是母亲使用的东西,仍旧一样也不缺少。后来,母亲还是去世了,江革一面思念母亲,一面惟恐母亲九泉下孤独,就悲伤地住到了母亲墓旁,日夜相伴,睡觉时连孝服也不脱。后来有人见到他的孝行深笃,就举荐了他“孝廉”,最后做到了谏议大夫

【题词】笔花遗范(坳里)

【典故】南朝梁时济阳考城(今河南省兰考东)人江淹,字文通。

江郎才尽

江淹.jpg

江淹年轻的时候,是一个鼎鼎有名的文学家。江淹突出的文学成就表现在他的辞赋方面,与鲍照并称。南朝辞赋发展到“江、鲍”,达到了一个高峰。江淹又是南朝骈文大家,是南朝骈文中最有成就的作家之一,与鲍照、刘峻、徐陵齐名。另外,江淹的《报袁叔明书》、《与交友论隐书》等,均为当时名篇。江淹的诗作成就虽不及他的辞赋和骈文,但也不乏优秀之作。江淹中年以后,官运亨通,官运的高峰却造就了他创作上的低潮,富贵安逸的环境,使他才思减退,到齐武帝永明后期,他就很少有传世之作,故有“江郎才尽”之说。传说他有一天晚上梦见一个人,自称是郭璞(晋代文学家),他对江淹说道:“我有一支五色彩笔留在你处已多年,请归还给我吧!”江淹从怀中取出,还给了那人。其后他写的文章就日见失色。时人谓之才尽,于是便有“江郎才尽”一说。

 

【题词】忠廉家声

【典故】北宋清官江灏,福建崇安县(今福建武夷山市)人。

忠廉为官

忠廉.jpg

江灏于宣和六年(公元1124年)中进士。任上高县尉时,境内多盗贼,江灏擒获盗首,地方得到安定。宋高宗南渡时,他率部驰援护驾,受到朝廷嘉奖。升剑浦县丞,但没有到任。建炎四年(公元1130年)农民起义军范汝为攻占建州(今南平市建瓯市),江灏统兵“剿捕”,因镇压农民起义军卖力升江苏无锡县令。无锡是交通要道,军需负担很重,为了不向百姓摊派军粮,他用常平仓地方积谷供应军粮。同籍人刘子羽任江淮宣抚使时,委他掌握军事,很有建树。绍兴年间,任南唐军知军。他不受贿赂,以廉洁著称。以后又接任郴州、象州二州知府,有好的治理声誉,当地百姓画像祀奉他。宋高宗知道他为官又忠又廉,把他的名字写在屏风上以志不忘,并赐赠紫金鱼袋,升朝散大夫。

敬请关注
微信公众号