返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 案例剖析 >

集体赴宴 全被追责

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-11 17:32  

集体赴宴 全被追责

——江西瑞金环卫局领导班子违纪被查处

  违纪问题通报

  日前,江西省瑞金市纪委通报一起违反中央八项规定精神的典型问题。2017年2月25日,瑞金市环境卫生管理局(以下简称环卫局)局长王小云、党支部书记刘立强等领导班子成员及部分科室负责人接受服务对象吃请,并免费参观游玩。2017年6月19日,经瑞金市纪委常委会研究决定,并报市委常委会批准,分别给予王小云、刘立强党内严重警告处分,一名拟提拔副科级干部被取消考察资格,其他参与的班子成员也受到相应处理。

  ●事件回顾

  “王局新年好!在您的关心下,公司业务有很大的发展,想请您和其他局领导吃个便饭表示感谢,请您务必光临。”2017年2月的一天,江西虔通环境工程有限公司驻瑞金项目经理谢某打电话给王小云。

  接到电话后,王小云犹豫不决。他知道谢某是服务管理对象。谢某以前也多次邀请他和其他局领导吃饭,都被婉拒。但考虑到当地风俗,大过年的也拒绝人的话,会落下没人情味的口舌,最终王小云硬着头皮应允。

  “人多,吃饭的地点别太显眼。”电话里,王小云还不忘叮嘱谢某。

  “我办事您放心,放在偏远乡下一农庄,没人会知道。”谢某拍胸脯保证。

  2017年2月25日中午,按照约定,市环卫局领导班子成员及有关科室负责人一行19人,陆续抵达农庄。在谢某精心安排下,午餐丰盛,大家推杯换盏,把酒言欢。该餐除谢某自带烟酒外,共消费3000余元,由谢某支付。

  好多天过去,见没啥“动静”,王小云这颗悬着的心也落了下来。

  该局另一个服务管理对象——漳州美洁物业有限公司瑞金分公司经理杨某了解这一信息后,如法炮制,热情邀请该局领导班子成员利用双休日去邻县小布镇参观游玩。王小云满口答应。2017年3月11日一早,局领导8人便乘坐杨某安排的车辆,前往小布镇游玩。其间480元餐费和交通费用均由杨某支付。

  ●查处经过

  2017年3月下旬,瑞金市纪委接到群众“反映环卫局领导班子成员接受服务管理对象吃请、参观游玩的问题”信访举报。

  “高压之下,竟顶风违纪,必须严查严处。”瑞金市纪委主要领导立即责成党风政风监督室和第六纪工委组成调查组进行调查核实。

  审查人员兵分三路,一路人员到农庄调取谢某宴请时的菜单、酒水等资料,一路人员到银行调取谢某银行卡消费明细信息,一路人员找谢某谈话核实。

  很快,环卫局领导班子成员及有关科室负责人集体接受服务管理对象吃请、游玩的问题浮出水面。掌握上述情况后,执纪人员决定与王小云等人正面交锋。

  “你有没有接受过江西虔通环境工程有限公司的吃请?”执纪人员单刀直入。

  “我以为是什么事呢。那是朋友之间的小聚,不是吃请。”王小云闻言,紧张的神情顿时放松下来。

  “既然是朋友间的小聚,是你埋单?”执纪人员又提示道,“你局没有其他领导参加吗?”

  瞅到执纪人员手中的消费清单,王小云的额头一下沁出了细细的汗珠,随即承认接受谢某吃请和另一公司杨某邀请前往邻县小布镇参观游玩的问题。

  其他局领导干部和科室相关负责人也如实向组织交代了情况。

  根据调查结果,去年6月19日,经瑞金市纪委常委会研究,并报市委常委会批准,分别给予王小云、刘立强党内严重警告处分;环卫局副局长刘北林也因此被取消拟提拔副科级干部考察资格;其他参与的班子成员和科室相关负责人均受到相应处理。(本报记者 李伟 通讯员 钟俊峰)

敬请关注
微信公众号