返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 案例剖析 >

一条线索揪出一锅“蝇贪”

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-05-15 17:19  

一条线索揪出一锅“蝇贪”

——高安3名村干部为提高待遇动扶贫“奶酪”被查处

  违纪问题通报

  2017年8月,高安市相城镇冷塘村委干部在危房改造工作中优亲厚友、骗取套取危房改造补助资金问题被通报。

  经查,相城镇冷塘村在实施2015年农村危房改造工作时,违规申报危房改造补助资金。冷塘村党支部书记卢天堂明知本人及儿子卢良平不符合申报条件,仍以儿子名义违规申报农村危房改造补助金0.35万元,用于其本人房屋维修;冷塘村党支部副书记伍星元明知本人不符合农村危房改造补助对象条件,仍以其名义向上申报危房改造补助0.35万元,用于其本人房屋维修;村干部卢右林明知其哥哥卢左林不符合农村危房改造补助对象条件,仍违规用虚假材料帮助其申报农村危房改造补助0.35万元,用于其房屋维修。2017年8月,卢天堂受到党内严重警告处分;伍星元受到党内警告处分;卢右林受到党内警告处分。

  ●事件回顾

  “今天,镇村建办下拨了4个农村危房改造指标到我们村委会,我们研究下怎么分配。”

  2015年4月的一天,相城镇冷塘村党支部书记卢天堂召集党支部副书记伍星元、村干部卢右林在村会议室商量危房改造分配问题。

  “我们村干部工资太少了,作为提高待遇,我们一个村干部给一个指标维修一下房子,”卢天堂提出了自己的想法。

  “想到自己也有份,而且卢书记也说是为了提高村干部待遇,”伍星元回忆,他当时对这个提议表示支持赞成。

  “我报我儿子卢良平,我报我自己,我报我哥哥卢左林,”三言二语中,3个指标就“敲定了”。

  “养鸡户卢平安,非常支持村委会工作,上交各种水费、一事一议费用积极,还有一个指标可以给他,也算是一种激励,”经3人商量,第四个指标给了养鸡户卢平安。

  商量过后,村委会假借贫困户、低保户名义,将卢天堂儿子卢良平、村支部副书记伍星元、卢右林哥哥卢左林、养鸡户卢平安作为农村危房改造补助对象进行了上报。

  2015年,他们陆续将房屋进行了翻新、盖琉璃瓦,也都领到了危房改造补助资金,每人3500元。本以来一切安然无恙,却不料一场审计,将他们的劣行公之于众。

  ●查处经过

  2017年1月,高安市审计局对全市2016年保障性安居跟踪审计,在调查相城镇2014-2016危房改造及因灾倒房等上户调查中,发现有不符合条件的村民享受了危房改造补助,并将线索第一时间移送市纪委。

  收到移送线索后,高安市纪委指派第三纪工委迅速对有关线索进行初步核实。与此同时,镇村建办根据审计线索反映,责令村干部3人将违规获得的危房补助款退回了市财政。

  审查组随即到镇民政所、村建办核实4人低保户、贫困户身份;到派出所核实申请人与村干部社会关系;到财政所、农信社等部门核实危改资金入账及使用情况,并在乡、村多次找人谈话,了解4人生活、工作情况。

  “你知晓危房改造政策么?卢良平是你什么人?他是贫困户么?”在掌握违纪事实基础上,市纪委审查人员直接找到了当事人卢天堂,单刀直入,直指问题核心。

  “卢良平是我儿子,在外务工,不是贫困户。我以卢良平的名义上报了申请,然后维修了自己的房子。”面对审查组,卢天堂没有遮掩,主动坦白了违纪事实。

  “你们危房改造事项公示了么?怎么通过了镇里的验收?”

  “没有公示,申请的时候,镇村建办让伍星安拍了照片发给他们,验收的时候,他们过来看了下,没有提出异议。”

  “你有没有就此事找过镇里的领导或有什么不正当经济往来?”审查组步步深入。

  “这个事从来没有,没有就是没有,我也从来没有主动找领导要相关的指标,”卢天堂斩钉截铁回答。

  随后,伍星安、卢右林在铁的事实面前,很快交代了违纪问题。

  为排除镇村干部利益输送嫌疑,审查组随即到镇里找相关人员谈话,核实情况,经多方调查了解,未发现在危房改造指标分配中,村干部与镇干部之间存在不正当经济往来。但审查组发现镇村建办在危房改造中,存在把关不严问题,对危房改造申请、验收只凭改造前的照片以及改造后现场查看,并未对申请人家庭收入等事项进行调查核实,分管领导也存在失职问题。

  “平时分管的工作很多,危房改造入户核查有时间就会去,没时间就让村建办的人去,然后我再根据他们的汇报签署审核意见,”回想这件事,已经调离相城镇的分管领导孟某懊悔不已。

  鉴于镇里积极补救,责令退回资金,经研究,镇村建办主任刘某被给予行政警告处分,对分管领导孟某诫勉谈话。

  案例点评

扶贫资金岂能成为“唐僧肉”

  在这起典型案例中,3名村干部为提高待遇,利用手中分配危房改造指标的“微权力”,优亲厚友,违规将不符合条件的4人上报,申请危房改造资金。他们错把手中的权力当成了谋取私利的工具,将困难人员的“救命稻草”扶贫资金当成“唐僧肉”,对脱贫攻坚要求置若罔闻、视而不见,对纪律规定熟视无睹、无动于衷,党性意识淡薄。镇有关干部危房改造审核把关不严,作风不实。在行为即将曝光之前,他们试图挽救、弥补,纷纷退回违纪金额。亡羊补牢、为时已晚,莫伸手,伸手必被抓,被抓必严惩,只要违纪就难逃纪律处分,最终3名村干部受到纪律处分。

  脱贫攻坚是一场攻坚战、持久战,保证扶贫政策、扶贫资金安全落地,是摆在我们面前的现实问题。纪检机关要强化监督执纪问责,以精准监督护航精准扶贫,进一步扎紧制度“笼子”,强化扶贫资金使用管理,健全公示公开机制,确保资金在阳光下运行。对敢动扶贫“奶酪”的,发现一起,严查一起,通过不落实的事倒查不落实的人,倒逼责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。(高安市纪委监委)

敬请关注
微信公众号