返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 工作动态 >

【纪委书记谈体会】陈正:学思践悟 争当人民法官的表率

来源:未知   发布时间:2017-12-12 17:56  

学思践悟  争当人民法官的表率

  ——学习党的十九大精神心得体会

县人民法院党组成员   陈  正

 

通过学习,自己对党的十九大精神有了更为全面深刻的理解,学习贯彻党的十九大精神的自觉性有了进一步提高,牢记使命、履职尽责、勇于担当的意识进一步增强,为自己今后的工作指明了方向。

一、深刻认识十九大重大成果和历史性贡献,自觉增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。党的十九大最重大的成果、最重要的历史性贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,把习近平总书记在全党、党中央的核心地位写入党章。学习贯彻十九大精神,首要的就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,更加自觉地增强“四个自信”,切实做到真学、真信、真懂、真用,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民法院工作的着力点聚焦到实现党的十九大确定的各项目标任务上。要深刻领会维护捍卫习近平总书记核心地位的极端重要性,牢固树立“四个意识”,以实际行动用心维护核心、紧跟追随核心、坚决捍卫核心,始终做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、深刻认识新矛盾,认真履行审判职责,为加快推进我县建设提供有力司法保障。要聚焦人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,充分发挥人民法院的审判职能作用。一是坚持以人民为中心,牢固树立司法为民理念。深化审务公开,增强业务素能,提高工作水平,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。二是坚持总体国家安全观,严厉打击刑事犯罪,切实维护国家安全,增强人民群众安全感;强化释法说理,着力化解矛盾纠纷,维护社会稳定。三是积极推进、全面落实司法改革的各项具体制度和工作机制,进一步深化依法治国实践。四是坚持人与自然和谐共生的要求,依法惩处污染环境、破坏生态的各类犯罪,深入推进公益诉讼,为建设美丽上犹提供司法保障。

三、深刻认识全面从严治党要求,切实担负起管党治党主体责任。要坚持从严治党、从严治院,加强和规范党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态,切实保持党的先进性和纯洁性。要认真履行管党治党的主体责任、监督责任和领导责任,加强监督问责,强化责任意识,狠抓责任落实,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来,把全面从严治党落到实处。要加强督促检查,准确把握监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违法违纪问题从严惩处,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。要坚持正确选人用人导向,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。站在新时代的新起点上,认真谋划法院的长远发展。从严治党,正风肃纪。狠抓队伍建设,深刻领会全面从严治党要求,确保法院工作、队伍、案件不出问题。要始终坚持公字当头,自觉抵制不正之风,防范司法廉政风险。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保十九大决策部署在人民法院落地生根、开花结果。要牢牢把握“五个过硬”的总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,不断提高司法能力和水平,更好地发挥司法职能作用,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障。

敬请关注
微信公众号