返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

南康:让廉政文化厚植于心

来源:江西省纪委监察厅网站   发布时间:2018-01-24 09:41  

   “在我看来,修水义宁陈氏一门五杰、文化世家,至今令人景仰、赞叹,堪称家规家训家风之典范。”

  “我觉得呢,赣南苏区红色文化需要好好传承和弘扬。”

  “要我说啊,我们南康的木匠精神也是非常值得广大党员干部学习的。”

  ……

  近日,在南康区纪委机关召开的“两学一做”专题学习讨论会上,党员干部们围绕“廉政文化植心田”话题畅所欲言,气氛热烈。

  近年来,南康区纪委以“规范化建设”为总盘子,采取扎实有效的举措,加强廉政文化建设,让廉政文化厚植于心。

  环境熏陶,润物细无声

  走进南康区纪委机关办公楼层,醒目的“监督执纪问责”六个红色大字直扑眼帘;大厅左侧的电子显示屏生动地放映着中央八项规定、廉洁自律准则、纪律处分条例等党纪党规,图文并茂,引人注目;右侧的“廉政文化宣传栏”内容丰富多彩,每月更新一次;楼道两边的墙上,“俭以养德”等十几幅廉政名言警句、廉政书画清纯朴实。浓厚的廉政文化气息,润物细无声。

  南康区纪委在注重硬环境熏陶育人的同时,还注重发挥“南清风”微信公众号、“南康纪检监察网”等软环境育人功能,打造新型舆论阵地,及时发布各类廉政信息,宣传优秀传统文化,使廉政意识入脑入心,力促纪检干部绷紧廉洁之弦。

  活动感召,无声胜有声

  “下面,我围绕十九大报告中‘健全党和国家监督体系’部分,结合党内监督条例等内容进行讲解,并就如何落实‘打铁必须自身硬’新要求与大家共勉……”这是20171027日下午,南康区纪委副书记江香莲在机关会议室上廉政党课时的开讲词。

  为进一步厚植廉政文化,南康区纪委机关谋划出一系列“自选动作”,以活动感召育人,此时无声胜有声。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展说廉政故事、读廉政文章、上廉政党课等活动;开设了“南清风讲坛”,实行每月一开讲;自编自演了《村支书家的婚礼》《祥古看老婆》等廉政采茶戏节目,开展了传唱廉政歌曲活动;制作并组织观看了廉政警示教育光盘《斩断贪腐黑手》,用身边事教育身边人。

  同时,做实了“规定动作”。在区纪委机关干部中深入开展了“读廉书、话修身”征文活动,其中《与廉洁同行》等6篇征文在省、市级媒体刊发;组织全体干部参加党纪党规知识在线答题活动,参加廉政知识考试,观看《永远在路上》等电视专题片;分期分批组织党员干部前往区廉政文化教育基地和廉政警示教育基地,接受正反面教育;在全体干部中开展廉洁家风建设活动,夯实“不想腐”的根基。

  制度约束,掷地更有声

  “近期,违规操办婚庆宴、乔迁宴等问题易发多发,全体纪检干部要以身作则、率先垂范,自觉遵守中央八项规定,认真贯彻《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的若干意见》……”连日来,南康区纪委全体机关干部陆续收到了党风政风监督室发送的温馨提示。

  正人先正己。南康区纪委机关按照“规范化建设”总设计,建立完善了一整套内控机制,以制度约束管人,做到掷地更有声。落实“信任不能代替监督”要求,制定了《全区纪检监察机关严纪律改作风提效率二十条措施》,增强纪检干部的纪律意识、规矩意识;印发了关于进一步规范和加强委局机关公务接待管理、公务用车管理、固定资产管理、请休假管理、保密管理等方面的35个规范性文件,做到有章可循,严防“灯下黑”。

  执纪者先守纪。该区纪委机关全体干部均签订了《廉政承诺书》,要求纪检干部带头执行区委、区政府出台的《领导干部为官不为问责二十一条》。区纪委机关率先建立健全领导干部廉政档案,把53名科级干部的个人基本情况、收入情况,遵守廉洁自律规定情况,参加廉政知识学习、考试情况,以及“负面清单”等纳入廉政档案,实行一人一档,及时更新,规范运行,为“廉政意见回复”提供重要依据。(南康区纪委 朱武荣)

敬请关注
微信公众号