返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

安义:“一份举报指南”解答群众疑惑

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-05-29 15:48  

   

     图为安义县纪委监委制作的信访举报指南。

     “举报信该怎样写呢?”

  “为啥我的举报信转到了下级?”

  “我举报的问题,你们为啥不查处?”

  “......?”

  为让全县广大干部、群众了解国家监察体制改革后纪检监察机关信访举报工作的职责和受理范围,正确引导群众依法、理性、逐级、有序、据实举报,安义县纪委监委积极适应深化国家监察体制改革新要求,认真梳理了近年来群众在信访举报过程中普遍关心的问题,真情实意为群众答疑解惑,“手把手”教群众及时有效举报。

  据了解,为消除群众疑惑,告知群众如何举报,安义县纪委监委就“哪些事是纪检监察机关管的?”“这些事,不是纪检监察机关管的。”“为啥我的举报信转到了下级?”“在不知道受理范围的情况下,信访举报件已经寄给了纪委,纪委是如何处理呢?”“我的举报信寄给了纪委,为什么没有得到纪委的答复呢?”“信访举报应注意哪些事项?”“举报信应该如何书写?”“信访举报的主要渠道有哪些呢”等8个方面的问题,以通俗易懂的文字图表形式一一直观作了详细解答,告知群众当前纪检监察机关信访举报“六个受理、三个不受理”、纪检监察机关举报办理流程、举报答复条件和形式及署实名举报“三优先”优势、县乡纪委和派驻纪检组及有关主管部门的举报方式,“手把手”教群众应按干部管理权限分级举报、时效性较强问题应即时据实举报、举报信应按规范格式详细书写,从源头上帮助纪检监察机关提高监督执纪工作效率。

  据悉,该县已将这份举报指南上墙公开在县、乡纪委的信访接待室,让上访群众明明白白举报、开开心心回家。同时,将检举、控告、申诉人的权利和义务、来访人员须知、来访人员禁止行为一并上墙公开,让群众自觉遵守举报秩序。该县还将把这份举报指南在县纪委监委门户网站上公开,为全县广大干部、群众答疑解惑,进一步维护良好的信访举报秩序。

敬请关注
微信公众号