返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

吉安县:片区协作破解乡镇纪委执纪“瓶颈”

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-06-07 16:52  

   “通过片区协作工作分析会,对上级工作部署精神领会得更深了,也让我学到了很多办案方法和技巧……”在吉安县纪委第一片区召开的工作分析会上,永和镇纪委书记刘志强兴奋地说。

  今年以来,吉安县纪委创新推出“片区协作”机制,通过建立“县纪委监委班子成员+纪检监察室+纪工委+乡镇纪委”执纪监督模式,将该县19个乡镇分为5个片区,由县纪委监委领导任片区领导、各纪检监察室分别联系,形成上下联动、各方协作、纵横衔接的工作机制。

  “和挂片室的业务能手一起办案,能面对面、手把手地学到很多知识,我们监督执纪的底气也更足了。”该县纪委第四片区联系室在官田乡协助办理一起侵吞危房改造资金案件时,乡纪委书记王刚感慨道。

  实施片区协作机制,实现了信息沟通、资源共享、力量整合、监管联动,变“单兵作战”为“团兵作战”,有效杜绝了以往纪律审查工作中办案力量弱、干扰因素多,纪检监察干部存在顾虑、怕得罪人等问题。自该模式推行以来,吉安县各乡镇共组织调配片区纪检监察干部50余人次,开展片区协作办信办案12件次,乡镇案件质量明显提升,乡镇纪委执纪监督审查能力快速提高。


敬请关注
微信公众号