返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

定南:“网格化”执纪 打通监督“最后一公里”

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-06-14 15:49  

  我家2017年养殖了好几头牛,扶贫干部说补助分两批发放,财政先补5000元镇里面再补5000元,可是第一批补助发放之后就一直没有下文了,我想麻烦纪委的同志帮我查一下到底怎么回事?

  “好,大伯,您反映的问题我已经记录下来,会到镇扶贫办和财政所调查了解情况的,尽快给您一个满意的答复。”这是定南县纪委监委网格化第七小组深入鹅公镇高湖村随机走贫困户时的场景。

  近日,定南县纪委监委启动扶贫领域网格化监督执纪问责活动,组织全县纪检监察系统干部划分为7个网格化活动小组,以行政村为网格单元定期开展走访调研,实现扶贫领域网格化监督执纪问责全覆盖。

  活动从20185月至12月结束,以开展网格化宣传、问卷调查、线索摸排等为主要内容,要求每个网格化小组每月1次以上、走访贫困户3户以上,深入镇、村一线开展蹲点宣传和调研,收集反映扶贫领域的问题线索和对扶贫领域监督执纪问责工作的意见建议,综合分析研判扶贫领域存在的突出问题及主责部门履职不到位等问题,进一步畅通监督渠道,掌握扶贫领域第一手资料。

  “我们要发挥全县纪检监察系统力量,通过每月深入乡村一线,听实话、摸实情、探实底,仔细排查、认真梳理,‘揪出’一批精准扶贫、脱贫攻坚战中作风不实,搞形式主义和官僚主义的问题,为全县打好脱贫攻坚战保驾护航。”该县纪委监委分管副书记说道。

  活动中,每个网格化小组成员深入田间地头、村社庭院,随机走访部分贫困户和非贫困户,通过与村民深入交流、查看贫困户一户一档资料、开展问卷调查等形式,耐心倾听群众的意见诉求,深入了解各镇精准扶贫工作开展情况,了解扶贫干部作风建设情况,广泛收集扶贫领域的有关问题线索,化坐等问题线索为主动入户收集问题线索,并向群众公布各级纪检监察机关监督举报方式,动员群众积极参与干部作风监督,全力为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  据悉,对收集到的问题线索和意见建议,党风政风监督室将每月进行统一梳理汇总,分门别类建立线索台帐,该督促整改的要督促整改到位,该转镇纪委办理的及时转办,该纳入机关问题线索管理的及时移送案件监督管理室处置。同时,该县纪委监委建立月通报制度,每月对各小组开展扶贫领域网格化监督执纪问责活动情况进行通报,并重点通报各小组收集的问题线索情况,确保网格化监督执纪活动取得实效。

敬请关注
微信公众号