返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

进贤:出台工作规范 为信访举报把好方向

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-09-05 10:53  

   近日,为进一步规范纪检监察信访举报工作,进贤县纪委监委根据相关政策法规和文件规定,结合工作实际,制定了《进贤县纪委监委信访举报工作规范(试行)》(以下简称《规范》),为纪检监察信访举报工作把好方向。

  《规范》对纪检监察信访举报的受理范围、办理原则、办理流程、信访分析、信访渠道建设、档案管理、队伍建设等方面作出详细规定,明确了信访举报六类受理、三类不予受理情况,并区分一般信访件和应急信访举报、扶贫领域、涉黑涉恶领域信访举报等情况进行分类处置,专门制作了《信访举报工作流程图》,坚持做到统一受理、收拆分离、集中分办、网上预警、全程留痕、严格保密。

  《规范》要求,信访举报要归口办理,分级负责。信访举报部门统一接收有关纪检监察机关、派出机构以及其他单位移交的信访举报;各级纪检监察机关负责人、内设部门和直属单位及工作人员收到的信访举报,统一交本机关信访举报部门。严格落实专项信访举报“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”工作要求,及时转交办,分门建立专项台账,全程跟踪,定期汇总核对,确保件件有着落。对业务范围外事项,通过来信反映的,转有关单位处理,对来访、来电、网络反映的,告知信访人依法向有权处理的单位反映。

  《规范》规定,要加强宣传引导,利用报刊、电视、网络、微信等手段,广泛宣传信访举报受理范围、方法、程序等,引导群众依法、如实、有效举报;要拓宽信访举报渠道,完善畅通来信、来访、电话、网络、手机一键通“五位一体”的举报受理平台,为群众反映问题提供便利条件;要根据党风廉政建设和反腐败工作重点,加强对信访举报反映的热点问题分析、汇总,定期撰写信访举报工作分析报告,向上级信访举报部门和本委有关负责人进行汇报,深化运用信访举报综合分析研判政治生态,切实发挥“第一道程序”、“第一道关口”的作用。

  “《规范》的出台,既是我们贯彻落实《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》和中央、省、市纪检监察信访举报工作会议精神的具体体现,更是立足实际、解决问题、规范高效开展信访举报工作的有效举措。全县纪检监察机关对制度的坚决执行,必将有力促进我县纪检监察信访举报工作更加规范化、高效化、制度化。”进贤县纪委监委信访室负责人表示。(进贤县纪委监委 徐建华)


敬请关注
微信公众号