返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

广丰:监察工作向基层延伸初显成效

来源:江西省纪委监委网站   发布时间:2018-10-26 11:31  

   去年上饶市广丰区大南镇共受理有关党员干部信访件8件,今年至今共处理信访件2件,信访件同比下降75%。全镇党风政风建设明显好转,这得益于广丰区正稳步推进的监察职能向基层延伸工作。

  今年7月20日上饶市广丰区各乡镇(街道)派出监察办公室挂牌成立之前,即于今年5月份起,该区就选择在党建基础扎实的大南镇,开展监察职能向基层延伸试点工作。

  建立组织架构   做好前期准备工作

  广丰区纪委监委向大南镇派出监察办公室,与大南镇纪委合署办公,实行“两块牌子、一套人马”,同时履行纪检、监察两项职责。监察办公室要就日常工作开展情况做到每月一反馈、每季一汇报、年底一述职。

  镇监察办主任由镇纪委书记兼任,副主任由镇纪委副书记兼任,监察专员共5名由镇纪委委员或纪检监察干事担任。为提升监察效能,延伸监督触角,该区纪委监委还在大南镇6个村(居)各设立了1至2名监察信息员,通过随机走访、列席会议、查看账簿、现场监督等方式,着力发现问题线索,向镇监察办公室汇报。

  试点工作要取得成效,统一思想认识是关键。大南镇通过组织大走访、召开各条战线和各个领域人员座谈会、专题学习等形式,让六类人员明白自已是监察对象;通过组织学习《监察法》《公务员法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,促使监察对象划清“红线”、标明“底线”、架起“高压线”;通过专题辅导、实战锻炼、个人自学等方式,强化对《监察法》、监察程序等业务知识的培训力度,提升镇纪检监察干部调查审查业务水平和能力。

  “在推进试点工作中,要调研摸底,掌握情况,理顺关系,明确流程,并通过前期调研、反复核查,建立完善监察对象数据库,确保全面覆盖,精准监督,动态掌握。”该区纪委监委有关负责人介绍。

  目前,大南镇已对全镇700多名监察对象中的行使公权力人员239人,都建立了廉情档案,实现行使公权力人员一人一本廉政档案。

  履行监察职能 监督执纪覆盖到每一个村组

  “咱们村几户贫困户,都经过‘一访二会三榜四审’的程序了吗?请把贫困户的台账和相关资料给我们看一下……”日前,大南镇监察专员周夕璇对大南村贫困户识别情况进行督查。

  大南镇配备监察专员后,迅速开展工作,着眼于民生和扶贫领域进行监督,发现问题。周夕璇上任监察专员不久,在赴大南村参加村集体经济会议时,发现该村翁村新农村建设点没有做好项目预算及招投标手续,及时对该项目进行叫停,明确手续不齐全的一律不允许动工。

  针对石桥村移民点资金使用不规范、程序不到位的问题,大南镇纪委接到该村监察信息员吴鸿飞的反映后,立即组织人员进行了核查,核查属实后列出了整改清单,对该村冷水坝移民搬迁点理事会会长徐顺财进行了约谈,并跟踪督促其整改到位。

  自试点工作开展以来,大南镇共组织监察专员开展监察检查活动17次,共发现问题和纠正问题22个,立案查处2件。

  “当上监察专员后,感觉身上的担子更重了,所以我们监察专员更加用心专注研究谋划工作思路和工作措施办法,主动履职尽责……”大南镇监察专员陈灿深有感触,自从上任以来,他共约谈了在工作中未尽职尽责的干部5名,其中诫勉谈话2人,办结问题线索5条。

  “新配备的监察专员在协助查办案件和镇纪委日常工作中起到了重要作用,推进了监察工作向基层延伸,确保监察工作无盲区、无死角。”大南镇纪委书记、监察办主任詹庭民说。(广丰区纪委监委 邱美星)

敬请关注
微信公众号