返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于在脱贫攻坚战中严明纪律加强监督执纪问责的通知

来源:上犹县纪委   发布时间:2017-04-06 14:41  

中共上犹县纪委 上犹县监察局
关于在脱贫攻坚战中严明纪律加强监督执纪问责的
通   知

 
    各乡(镇)党委、人民政府、纪委,县委各部门,县直各单位,县公安局、县检察院、县法院纪委(纪检组):
为贯彻落实中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚的决策部署,扎实推进我县开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题(以下简称“集中整治”),根据省、市纪委关于在脱贫攻坚战中开展监督执纪问责工作精神,现就加强我县扶贫领域监督执纪问责工作通知如下:
    一、严明政治纪律,保障脱贫攻坚。要全面把所握扶贫开发工作的重大意义、目标任务、政策举措,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,以严的要求、实的作风认真开展对中央和省、市、县关于扶贫开发各项决策部署贯彻执行的监督检查,确保政令畅通。要坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,对贯彻执行中央和省、市、县决策部署不力,有令不行、有禁不止,甚至欺上瞒下、弄虚作假的单位和个人将严肃问责,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的党员干部将依规依纪严肃处理,以铁的纪律推动中央和省、市、县关于扶贫开发各项决策部署落到实处、取得实效。
    二、加强教育引导,通过党内生活解决问题。各乡(镇)、部门和单位要将脱贫攻坚战与“两学一做”学习教育相融合,用党内生活制度解决党员干部突出问题,使之常态化。要通过对党员干部的教育引导,强化行动自觉,主动自查自纠。对脱贫攻坚任务的监督执纪问责工作是当前正在开展的集中整治工作的重要内容,对个人违纪违规问题,落实自查从轻、被查从严的政策,主动查找和纠正问题的依纪依规从轻减轻或免于处理,不主动查找、拒不纠正的严肃处理,做到惩治与保护并重,既体现鲜明态度和坚定决心,又体现关心爱护干部的良苦用心,通过学习提高和教育整改,让群众感受到干部作风的转变和党风政风的清正。
    三、明确职责任务,增强工作合力。
    1、建立工作机制。全县扶贫领域监督执纪问责工作在县委统一领导下进行,县集中整治联席会议负责统筹协调,县分管领导要按照纪律建设网格化要求,对分管范围内的扶贫领域工作常过问、常协调、常督促;形成以乡(镇)为主体,县精准办牵头、职能部门主管、纪检监察系统执纪的上下联动、齐抓共管的工作格局。
    2、突出阵地作用。按照统一领导、分级负责,条块结合、以块为主的原则,积极发挥乡(镇)、村两级主阵地作用。乡(镇)党委要发挥关键作用,乡(镇)党委书记是第一责任人,要靠前指挥、亲自部署、亲自协调、亲自督办,其他班子成员要履行好“一岗双责”,齐心协力抓好扶贫工作,层层传导压力,确保乡(镇)、村党组织的主体责任和党员干部扶贫攻坚责任压紧压实。
    3、部门各负其责。县精准办、县扶贫和移民办要结合集中整治工作部署加强对资金和项目的计划安排、申报审批、管理、使用以及贫困人口认定审核等环节的监管,做好统筹协调和考核评估检查;县财政局要加强财政扶贫资金监管,提高资金使用精准度和综合效益,保障财政扶贫资金安全有效运行;县审计局要加大审计监督力度,通过专项审计、绩效审计等方法,及时发现突出问题;县检察院要将整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作纳入全县集中整治群众身边的“微腐败”大局,以司法保障扶贫资金安全和落实到位;县委巡察办将开展扶贫领域专项巡察工作,做到对所有贫困村的巡察全覆盖;县纪委监察局将加强对职能部门开展集中整治工作情况的再监督再检查,对移送的违纪问题线索及时处置、严肃处理。
     四、强化监督检查,促进工作落实。
     1、严格“三查三看”。查党政一把手主抓扶贫开发工作的责任落实情况,看其是否严肃政治承诺,兑现脱贫攻坚“军令状”;查结对帮扶责任落实情况,看帮扶干部是否真的沉下去、帮扶工作是否扎实、督查考核是否严要求;看精准识别责任落实情况,看是否出现工作不实不准、程序不到位、透明度不高,以及优亲厚友等现象,对监督检查中发现的问题将严格纠正和查处。
    2、公开公示监督。各乡镇和相关部门要依托“三单一网”建设,进一步完善行政权力清单、责任清单、负面清单,将扶贫开发项目的全部事项纳入监管范围。要加强扶贫开发信息公开工作,重点落实好扶贫资金项目公告公示制度,全面公开受益对象、扶贫资金安排和项目建设等情况,广泛接受社会各界监督。
    3、加强信访监督。各乡镇和相关部门要畅通来信、来访、电话、网络等信访举报渠道,认真组织梳理排查基层扶贫项目落实、涉农专项资金管理使用、移民搬迁安置、集体“三资”管理以及贫困户核准认定等扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,建立工作台账,执行销号管理。县纪委将联合县两办督查室加强对扶贫开发工作的监督检查,健全完善暗访、抽查、核查、督查等多种形式的工作推进机制,狠抓政策落地。
    4、强化评估评议。通过综合运用96333信息服务平台、电子监察平台和“第三方”评估机构,采取电话回访、满意度调查、政风行风评议和绩效评估等方式,建立集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题效果群众评价制度,主动接受群众评议,形成监督合力。
    五、加大纪律审查力度,确保查处到位。
    1、严肃执纪。全县纪检监察系统要挺纪在前,突出产业扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫、电商扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和保障兜底扶贫等重点领域,紧盯扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,集中力量,加大力度,做到每一条问题线索都不放过,每一个案件都严肃核查,每一分违纪资金都追缴到位;对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费等违纪违法问题,将以零容忍的态度快查严处。
    2、严格问责。严格落实一案双查制度,对“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位的,要严肃追究党委主体责任、纪委监督责任。对扶贫工作推进不力导致影响全县脱贫攻坚大局的,或职能部门对职责范围内的问题应发现而未发现,或者发现后不报告、不移送的进行严肃问责。
    3、强化通报。对查处的案件将集中或专题通报曝光,对违纪违法典型案件深入剖析,发挥警示教育和震慑作用,达到查处一例、教育一片,以监督执纪问责的实际成效保障扶贫攻坚战顺利、廉洁推进。
 

 
                                                                                                                                                   中共上犹县纪委  

                       上犹县监察局
                                                                                                                                                   2016年8月9日
 

敬请关注
微信公众号